首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

工大新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 工大新闻 > 正文
我校顺利通过服务国家特殊需求博士人才培养项目验收评估
作者:薛中海 王春晓   发布时间:2019-07-02 11:47:35  访问次数:

近日,国务院学位办下达《关于公布2018年服务国家特殊需求人才培养项目验收评估结果的通知》(学位[2019]9号)文件,公布了2018年服务国家特殊需求人才培养项目验收评估结果。经专家评估,征询有关部门意见,国务院学位委员会第三十五次会议审议批准,我校"国家粮食安全(产后)博士人才培养项目"顺利通过验收评估。

我校2012 年获批河南工业大学服务国家特殊需求"国家粮食安全(产后)" 博士人才培养项目,2013年开始招收食品科学与工程学科博士研究生,目前已招收6 届共61人。学校服务国家特殊需求博士人才培养项目受到了河南省人民政府、原国家粮食局、省教育厅等部门的高度重视,在学科建设、招生、人才培养、资金投入上给予了大力支持。

项目获批以来,学校高度重视,成立了"国家粮食安全(产后)博士人才培养项目"实施指导委员会,指导设置博士人才培养方向、培养目标和培养方案,多次召开专题会议;成立了项目建设工作领导小组,负责项目建设指导和统筹协调;制定了较为完善的管理规章制度,持续加强学科建设、导师队伍建设,完善资源配置体系,认真组织实施博士研究生的招生和培养工作,积极开展科学研究,从各个方面确保项目建设的顺利实施,保障人才培养质量。2018年4月,学校启动了特需项目验收评估工作,科学制定工作方案,多次组织校内外专家研讨和论证,召开特需项目指导委员会第三次会议,在评估工作时间紧、任务重、要求高的情况下,研究生处与相关部门和学院团结协作、攻坚克难,尽心尽责、积极主动地开展工作,高质量地完成了验收评估的各项工作。

项目紧密围绕国家粮食安全特殊需求,不断深化人才培养模式改革,优化博士人才培养方案,加强课程体系建设,规范人才培养各环节管理,通过三元培养模式,强化博士研究生培养质量;通过"学校-学院-导师"三级管理模式,加强博士学位论文过程管理;通过开展"优秀博士学位论文培育项目",激发学生学习、科研热情。

项目已成为我国粮食行业高层次人才培养的重要平台,目前已有9名博士研究生毕业并获得博士学位。毕业生在高等院校、科研院所、涉粮机构等粮食战线发挥着重要的业务骨干和技术专家的作用;毕业生创新能力和岗位胜任力强,职业素养高,受到用人单位的好评。

学校狠抓项目内涵和质量建设,项目建设卓有成效,在学科平台、科研成果、导师队伍、人才培养质量上取得了长足的发展,项目取得了突出成效,对学校的发展起到了关键作用。依托该项目,我校获批了食品科学与工程、机械工程、土木工程等3 个一级博士学位授权学科、"粮食产后安全及加工"河南省优势特色学科群、"食品科学与工程"博士后流动站。

我校服务国家特殊需求博士人才培养项目在招生人数、培养规模、导师数量、涵盖研究方向数量等方面都居全国同类院校前列,在服务国家特殊需求博士人才培养项目中为最早具有博士毕业研究生的高校;学校连续三次在“服务国家特殊需求博士人才培养项目建设工作交流会作典型发言;湖南工业大学、江西理工大学、河北工程大学等兄弟院校来校学习交流;我校研究生处主持的《服务国家特殊需求“粮食安全(产后)”博士人才培养模式构建研究》教研项目获河南省高等教育教学成果一等奖。

特需项目验收评估工作是学校发展建设的一件大事,是对该项目在我校实施5年来的一次全面总结和重要检验,对于学校博士学位授予单位、博士学位授权学科建设及高水平大学建设具有重大的意义。我校特需项目顺利通过验收,为我校博士研究生培养积累了宝贵经验。学校将不断完善和落实学科发展规划,进一步加强内涵建设,提升办学水平,不断提升办学水平和研究生培养能力,持续推进我校博士学位授予权单位建设工作,培养更多的高水平拔尖创新人才,为学校建设高水平大学奠定更加坚实的基础。


(责任编辑:郭红彦)

0
相关链接