首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

工大新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 工大新闻 > 正文
我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会
作者:郭红彦   发布时间:2019-09-12 16:00:40  访问次数:

9月12日上午,我校“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会在学术报告中心D205报告厅举行。省委第十四巡回指导组组长、郑州轻工业大学原党委书记石恒真出席会议并讲话。校党委书记张元对“不忘初心、牢记使命”主题教育作动员部署。省委第十四巡回指导组成员,我校全体校领导、处级干部以及师生党员代表参加会议。会议由校党委副书记、校长卞科主持。

会议开始前,与会人员在党委组织部部长张宝强的领誓下,面对鲜红的党旗,高举右拳,一起重温入党誓词,表示将牢记入党初心,为共产主义奋斗终身。

会上,河南工业大学十佳师德标兵、马克思主义学院丁建波老师,河南省高校辅导员年度人物、环境工程学院宋威老师,先后以《不忘初心,立身修德,站稳讲台,教书育人》《不忘初心,牢记使命,做好新时代学生的引路人》为题,作了典型发言。他们结合本职工作,分享了自己不忘教育初心、坚持立德树人的做法和体会,反映了我校优秀教师、优秀干部良好的精神风貌。

张元在动员讲话中围绕学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和贯彻落实省委关于主题教育的安排部署,对学校开展主题教育进行了全面部署、提出了明确要求。

张元指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。为全面贯彻落实中央及省委的部署要求,我校不等不靠、主动对接,结合实际,制定了主题教育预学习工作方案,做到了提前谋划、充分预热、精心准备,为高质量开展主题教育打下坚实基础。

对于我校如何扎扎实实开展好主题教育工作,张元提出了三点明确要求:第一,聚焦主题主线,高站位认识主题教育的精神实质。一要深刻领会开展主题教育的重大意义;二要全面把握开展主题教育的目标任务;三要充分认识开展主题教育的现实需求。第二,把牢主攻方向,高质量落实主题教育的决策部署。中央、省委明确要求,这次主题教育不划阶段、不分环节,要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,统筹安排,科学组织,有序推进。我们具体是抓好四个方面的工作:一是“学”字当先,把学习教育贯穿全过程,持续推动往深里走;二是“研”字开道,把调查研究贯穿全过程,持续推动往实里做;三是“检”字为要,把检视问题贯穿全过程,持续推动往准里找;四是“改”字托底,把整改落实贯穿全过程,持续推动往严里抓。第三,扛起主体责任,高标准抓好主题教育的组织领导。这次主题教育时间紧、任务重、要求严。各基层党委、各单位要把抓好主题教育作为一项重要政治任务,扛起主体责任,加强组织领导,精心组织实施,高标准、高质量抓好每个动作、抓实每个步骤,力求把主题教育开展得有声势、有特色、有成效。一要坚持领导带头,二要坚持压实责任,三要坚持严的标准,四要坚持统筹推进。

张元强调,不忘初心方能砥砺前行,牢记使命才能开创未来。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委、省政府的正确领导下,以高度的政治自觉、务实的作风举措,高质量召开学校第三次党代会,圆满完成主题教育各项任务,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

根据省委安排,省委第十四巡回指导组对我校开展主题教育进行全程指导和监督。动员会上,石恒真代表省委第十四巡回指导组深刻阐述了开展这次主题教育的重大意义、根本任务、总要求和具体目标,对我校党委高度重视、认真准备、精心谋划主题教育各项工作给予充分肯定。

围绕贯彻中央部署和省委要求,结合巡回指导组工作职责,石恒真就落实好第二阶段主题教育的任务提出几点建议:一要提升政治站位。要增强搞好主题教育的政治责任感和使命感,以更加务实的作风和有效的举措抓紧抓实抓到位,确保主题教育取得实实在在的成效。二要把握总体要求。这次主题教育的根本任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,总要求是“守初心、担使命、找差距、抓落实”,具体目标是实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”,重要举措是学习教育、调查研究、检视问题、整改落实。我们要把握好这些总体要求,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,结合本校本部门本单位实际,注重解决实际问题,注重开门搞教育,让广大师生切实感受到主题教育带来的新变化新成效。三要突出重点对象。第二批主题教育涉及的党组织和党员人数较多,必须突出重点对象,对高校来说,就是校级领导班子和班子成员,以及二级学院及机关处室的领导班子和班子成员。要坚持走在前、作表率,以身作则,率先垂范,以更高标准、更严要求全面落实主题教育各项任务。同时,要统筹抓好基层党支部主题教育,抓实基层党支部的学习教育和检视整改。四要加强分类指导。坚持一切从实际出发,找准着力点和切入点,科学合理安排、精准有效指导。高等学校要聚焦为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人的根本任务,开展学习、深入调研。在主题教育中,要结合高校实际,统筹把握校级领导班子、中层领导班子和教师党员、学生党员等不同特点,充分利用各种平台载体,扎实推进高校主题教育取得实实在在成效。五要解决突出问题。第二批主题教育大体安排3个月时间,在有限的时间内实现预期目标,关键要在解决突出问题上出真招、求实效。我们要在深入学习、提高认识的同时,坚持问题导向,奔着问题去、盯着问题改,把问题找实、把根源挖深,把功夫下在解难题、抓落实上,真刀真枪解决问题。六要落实主体责任。各级党组织要把开展主题教育作为重要政治任务,切实扛起政治责任,加强领导指导,精心组织推动,把中央部署和省委要求落实到每个支部、每名党员。我们要按照中央和省委要求,大力倡树“五比五不比”的工作导向,带头减少繁文缛节,把主题教育同落实“基层减负年”的各项要求结合起来,以好的作风确保主题教育取得好的效果。

卞科在主持会议时要求各基层党委要领悟透、把握准、传达好本次动员会精神,切实增强抓好主题教育的思想自觉和行动自觉。要细谋划、快部署、深落实,确保主题教育扎实推进。要强引领、勇担当、求实效,坚持主题教育和学校发展两不误、两促进,以高度的政治自觉、严肃的政治态度、饱满的政治热情投身主题教育,以好的作风确保主题教育取得实实在在的效果,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

省委第十四巡回指导组组长、郑州轻工业大学原党委书记石恒真讲话

校党委书记张元讲话

校党委副书记、校长卞科主持会议

重温入党誓词

河南工业大学十佳师德标兵、马克思主义学院丁建波老师发言

河南省高校辅导员年度人物、环境工程学院宋威老师发言

动员会现场



(责任编辑:郭红彦)

0
相关链接