首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

工大新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 工大新闻 > 正文
开启新征程 建功新时代 喜迎学校第三次党代会系列报道之五
作者:佚名   发布时间:2019-09-16 16:42:01  访问次数:

扎实推进国际化发展战略  国际交流与合作稳步前行

——五年以来国际交流与合作工作取得的成绩

高等教育国际化是当今世界教育发展的重要特征和主要趋势,是经济全球化对教育提出的客观要求,也是高等教育自身发展的要求。在高等教育国际化的趋势下,国际交流与合作是我校实现跨越式发展的必然选择和必由之路。自2013年学校明确了国际化发展战略后,国际化发展的重要性日益凸显。

一、中外合作办学取得长足发展

办学地域实现突破。2015年8月,河南工业大学与台湾中原大学共同申请的物联网工程专业本科教育项目正式获教育部批复,这是我省首个与台湾高校开展的合作办学项目。目前,已连续两年派出百余名学生赴中原大学进行一学期的研修。

着重提升办学质量。合作办学层次明显提高,注重提高合作办学项目下学生的培养质量和国际化视野。国际教育学院与中英国际学院加大优质资源引进力度,年均引进全英外方核心课程24门;大力加强学生外语培训,国际教育学院专设雅思实验班,全面提升学生英语技能;中英国际学院推出“出国留学培育”工程,选拨有意向出国学生参加外方语言水平测试,为学生顺利申请出国深造创造条件。

二、学生海外交流规模稳步增长,国际化战略初见成效

制度逐步完善。国际交流与合作处相继出台了《河南工业大学校际交换学生出国学习管理办法》《河南工业大学学生对外交流奖学金管理暂行办法》和《河南工业大学校际交换学生学习学分认定办法》等系列文件,从校、院两级进一步加大开放办学力度并规范学生海外交流。

模式愈加丰富。学生海外交流从寒暑期学习专班、短期(一学期或一学年)的学分互认模式、可获取双学位的“2+2”、“3+1”交流形式到可申请继续读研的“3+1+1”、“4+0”模式,根据自我评估、专业要求和职业规划,学生可灵活选择适合自己的途径,汲取知识、开拓视野。

氛围日渐浓厚。截止目前我校有校际交流院校36所,主要分布在北美、欧洲和亚洲的6个国家和地区。过去五年期间共派出学生到国外交流学习达750人,其中在国(境)外交流一个学期以上的学生人数294人,占总人数的39%。

三、外籍专家队伍日益扩大,结构日趋合理

近五年期间,外籍文教专家聘任工作取得较大发展。共聘任来自7个国家的外籍语言教师113人次,惠及所有学院的大英实验班,助力学校大英改革,并有效增强了外语学院、国际教育学院和中英国际学院的外语教学实力。

外籍教师学历层次大幅提高,博士和高职称比重逐年增加。开始小范围、有侧重的聘请专业外籍教师,诸如食品、生物等领域外籍专家参与教学,根据学生海外交流之需聘请小语种语言教师进行短期集中授课。

此外,出台一系列规章制度规范外籍教师聘任、离职程序,严格执行国家要求的外籍人员收入及纳税标准,提升外籍教师及家属的生活服务水平,保障其教学工作的顺利开展。

四、教师国际交流稳步推进

教师国际交流是国际交流与合作发展的重要体现。学校制定相关政策,鼓励教师出国开展教学科研交流,并积极开拓教师出国(境)交流渠道,先后实施了合作大学培训项目、国家留学基金委河南省地方合作项目、青年骨干教师项目、行政管理干部培训项目、创新型人才国际合作培养项目、国家外国专家局国际创新人才培训项目、汉语教师孔子学院志愿者项目等。五年来,教学科研因公临时出国境141批次,累计派出教师487人次,对提高我校教学科研水平、提升学校国际化水平起到了积极的推动作用。

五、来华留学和援外培训工作不断创新,培养层次不断提高

五年来,我校留学生规模逐步扩大,办学层次逐步提高。留学生培养层次已由汉语专业进修生拓展到本科生、硕士生、博士生,至今已培养来自美国、加拿大、德国、泰国、韩国、蒙古、埃及、越南、刚果、埃塞俄比亚、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦等30多个国家的600余名留学生。

学校留学生奖学金体制逐步完善,资助力度日益加大,积极推出英文授课项目,助力学科发展。今年,学校全面铺开来华留学生博士生招生规模,共招收博士生17人。学校来华留学工作蓬勃发展。

作为河南省唯一的国家援外培训承办单位,我校共举办28期针对发展中国家的各类援外培训项目,培训近百个国家的政府官员、技术人员、运动员、教练员700余人。2016年开始,我校实验性的举办跨境远程援外培训,截至目前已经举办各类远程培训40余期,为各发展中国家培训各类技术人员、运动员1000余人。2019年,我校首次承办国际发展合作署与商务部海外研修项目,成功在博茨瓦纳举办培训,实现了历史性的突破,大大提升了学校的国际知名度。




(责任编辑:郭红彦)

0
相关链接