首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

工大新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 工大新闻 > 正文
为新中国成立70周年献礼 中国粮食博物馆2019年接待团体突破200个
作者:佚名   发布时间:2019-09-30 18:17:23  访问次数:

不忘初心,牢记使命,为贯彻习近平总书记关于推动中华优秀传统文化的传承、创新和博物馆发展的系列重要论述,中国粮食博物馆预博馆坚持正常开放,高质量运营。2019年以来,据不完全统计,中国粮食博物馆预博馆已接待国内外团体204个,接待国内外游客5万余人次,已经成为名副其实的全国粮食文化科普教育基地和粮食文化项目建设的交流中心,扩大了学校影响,奠定了河南工业大学作为全国粮食文化中心的地位,提升了我校在粮食行业的话语权。

2019年度,中国粮食博物馆预博馆接待国外参观团体12个,传播了中国文化,扩大了学校在世界的影响。

迎接政府领导视察团体8个,包括河南省人民政府副省长武国定一行、国家粮食和物资储备局副局长韩振江一行等领导团视察访问。

接待本科教学评估、专业认证以及各种评比团体16个。接待全国招才引智院士团考察访问,接待粮油食品科学等9个专业认证专家团考察认证,接待河南省文明办、河南省教育厅等考评团的考察评估。中国粮食博物馆有力地支撑和支持了学校各项事业的发展。

接待各地政府和社会考察团体28个,包含山西省河津市政府、湖北省宜昌市发改局、台湾中原大学、河南省高考评卷教师、河南无党派专家学者、河南省教育后勤协会等团体。中国粮食博物馆受到了社会各界的一致赞誉。

接待科普教育团体52个,包含河南商报小记者训练营、河南日报校园小主编等团体,使孩子们接受了爱粮节粮的深刻教育,弘扬了传统文化。

接待粮食系统团体32个。包括湖北省粮食和物资储备局、福建省粮食和物资储备局、海南省粮食和物资储备局、浙江省粮食和物资储备局、广西自治区粮食和物资储备局、宁夏自治区粮食和物资储备局、福建省储备粮管理有限公司、京粮集团、福建省粮食和物资储备局、河南省粮食和物资储备局、郑州市粮食和物资储备局、山西省粮食和物资储备局等团体考察学习。有力地推动了全国粮食行业粮食文化事业的发展。

接待校友回访团体28个。包含粮工79级、油脂85级等校友回访团体。增进了友谊,赢得了广大校友对学校事业的关心和支持。

接待校内活动和新生教育团体28个,包含国际教育学院、管理学院、法学院、粮油食品学院等年级班级教育活动团。新生入学期间,迎接新生入学教育团与家长。

作为肩负教育职能的博物馆,开展教育活动是其承担社会责任的主要方式之一。除了社会教育功能,博物馆又被视为学校的“第二课堂”,是在校生扩大知识领域、满足审美享受、培养生活情趣、陶冶身心的重要场所。因此,中国粮食博物馆十分重视博物馆育人功能的发展。坚持对校内学生开放,宣传粮食文化,树立学校形象,增进学生对学校的感情。同时,中国粮食博物馆保持校内学生志愿者100余人,给学生搭建了展示自己的舞台和锻炼成才的平台。

2019年6月21日--23日,第二届中国粮食交易大会在郑州举办。中国粮食博物馆设置大型展厅,展示了《珍惜粮食》电影和中国粮食博物馆筹建宣传片,展示了由我办组织编撰的“十二五”国家重点图书《中国粮食史图说》和数十种粮食文化文创产品。中国粮食博物馆展厅成为大会的热点,受到来自全国各地商家、游客的广泛关注。大会期间,展厅迎接客人上万人次,推广《中国粮食史图说》及各种粮博文创产品数百件,大力地宣传了粮食文化。

粮食文化,博大精深。我们按照国家粮食局和河南省委省政府的指示,根据《博物馆条例》,围绕藏、研、展三大职能开展筹建工作。目前已收集各种粮食文化资料40余万件,有力地保护了粮食文化遗产。高质量的完成了《中国粮食博物馆展陈大纲》《展陈脚本》等重要项目材料。我办组织编撰出版的“十二五”国家重点图书出版规划项目《中国粮食史图说》,填补了我国史学空白,成为2016-2017年全国新华书店正版畅销书,受到粮食行业的一致好评,成为全国粮食文化科普教育和粮食文化项目建设的重要参考文献。

目前,我校与北京大学、武汉大学、上海交大、中国传媒大学等十所高校是中国高校博物馆专业委员会主任、副主任委员单位,彰显了河南工业大学特色文化建设的实力,体现了全国高校对中国粮食博物馆建设的认可和支持,扩大了学校的影响力,也必将促进河南工业大学文化建设登上新的台阶。

(责任编辑:郭红彦)

0
相关链接