首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

工大新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 工大新闻 > 正文
我校在部分省管高校主题教育座谈会上交流发言
作者:尹辉   发布时间:2019-10-25 15:05:45  访问次数:

10月24日,部分省管高校“不忘初心、牢记使命”主题教育座谈会在郑州召开。会议深入学习贯彻习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神,传达贯彻近期中央和省委有关主题教育的安排部署,研判形势,交流经验,推动高校主题教育向纵深发展。省委常委、组织部长孔昌生出席会议并讲话。校党委书记张元参会并作交流发言。

张元以“立德树人守初心,改字当头担使命”为题,在会上交流了我校聚焦“立德树人”主责主业,全方位查找理论学习、思想武装、管党治党、内涵发展等方面存在的问题和差距,立足“改”字当头、干在当下,奔着问题去,向着困难改,努力开创“立德树人”新局面,推进主题教育走深走实的主要做法。

主题教育开展以来,我校认真贯彻落实党中央、省委的要求,在省委第十四巡回指导组的指导下,一是坚持干部带头学、立即改。针对思想武装、理想信念方面存在的问题和不足,学校党委积极改进学习方法,通过校领导带头上党课,身边先进典型现身说法,运用“学习强国”等网络资源,增强了主题教育的吸引力和生动性,推动理论学习、信念教育往深里走、往心里走、往实里走;二是突出问题导向对标改。针对省委巡视要求、“8+1”专项整治、第三次党代会部署和师生关切的重点热点问题,列出了17个调研课题。校级领导干部带头到基层调研,带头抓顶层设计,带头抓整改落实,坚持把“师生高兴不高兴、满意不满意”,作为评价整改是否到位的标尺;三是聚焦育人短板深入改。针对习近平总书记德智体美劳全面发展的育人思想,尤其是学校劳动教育存在的短板,学校专门出台规章制度,将劳动教育纳入人才培养总体方案,通过积极创新劳动教育方式、拓展劳动教育渠道,引导大学生树立正确的劳动观。特别是把大学生劳动教育和脱贫攻坚结合起来,在结对帮扶光山县中,组织有关专业学生,通过毕业设计、暑期实践等方式,积极参与“光山十宝”土特产品包装设计、电子商务培训、“美丽乡村和特色小镇”规划建设等帮扶项目,其中“光山十宝”系列产品不但走进了普通消费者家庭,还被邀请参加了中央国家机关展销活动。9月17日,习近平总书记到光山县考察调研,对我校实施的“光山十宝”“电商+乡村振兴”等帮扶项目给予高度评价,参与帮扶的大学生们倍感振奋、深受鼓舞,坚定了用劳动创造幸福、用劳动开创未来的信心和决心;四是分类指导持续改。学校党委坚持统筹规划、分类指导,使主题教育在“二级单位党委、基层党支部、各级学生组织、学生社团”生根开花。全校党员干部参与主题教育的热情,持续高涨,通过学思践悟,自觉拧紧思想“总开关”,持续转观念、改作风,校园内爱党爱国、爱校兴校的氛围日益浓厚。

孔昌生在讲话中对省管高校主题教育取得的成绩予以肯定,对存在问题进行了深入分析,指出要提升政治站位,深刻领会习近平总书记考察调研河南时对主题教育工作作出的重要指示精神,进一步增强责任感紧迫感,层层压实责任,精心组织实施,推动各项工作扎实开展。并强调,要持续深化学习,引导广大师生真学真懂真信真用,让党的创新理论牢牢占据高校意识形态阵地;要奔着问题去,紧紧围绕立德树人这个根本任务,更加注重解决办学治校中的根本性、基础性、长远性问题;要突出分类指导,紧密结合实际,探索富有高校特色的办法措施,确保主题教育取得实效,以主题教育高质量推动高校建设高质量。

整改落实有时限、践行主题无止境。下一步,学校党委将全面贯彻落实中央和省委决策部署,以及本次会议精神,在省委第十四巡回指导组的有力指导下,继续以“抓铁有痕、踏石留印”的作风抓好主题教育,努力践行为党育人、为国育人的初心使命,争当新时代的“奔跑者”和“追梦人”,用实际行动书写好建设高水平工业大学的崭新篇章,为中原更加出彩做出更大贡献。

(责任编辑:郭红彦)

0
相关链接