首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

工大新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 工大新闻 > 正文
以心为媒,助梦成长 我校举办辅导员心理技能提升培训班
作者:陈晶晶   发布时间:2019-10-28 09:40:35  访问次数:

为贯彻落实全国教育大会精神,促进我校辅导员队伍专业化、职业化发展,全面提升辅导员心理健康教育工作技能,10月24日-25日,我校举行辅导员心理技能提升培训班,各学院辅导员、宿舍管理员和心理健康教育任课教师等100余人参加了培训。学生心理健康教育中心尚宇红主持了开班仪式。

就业创业中心主任方丽娟致辞。她指出,辅导员是大学思想政治教育的中流砥柱,心理健康教育是高校辅导员工作的重要组成部分,为了提升辅导员心理工作技能,自2014年10月起,学校探索了以“心灵驿站”为平台的辅导员心理咨询技能朋辈互助模式,通过“理论讲授、技能传授、案例讨论和专题研究”四位一体的工作模式,有效促进了心理咨询与服务技能的提升。她希望老师们珍惜此次学习机会,积极参与、认真听讲,从理论到实践全面提升自身职业素养,将所学、所感、所悟应用到教育、服务学生的工作当中去,切实提高我校学生工作水平。

学生工作部副部长王影为河南大学王瑶教授颁发聘书,聘请其为我校学生心理健康教育中心特聘心理专家。

王瑶教授以“校园心理危机及干预策略”为主题,从什么是心理危机、什么是心理危机干预、自杀及心理干预策略四个方面对心理危机及干预进行了系统讲述。案例督导部分,结合校园中常见的心理危机情景、自伤自杀行为等进行了细致的分析与讲解,清晰地让老师们在分析过程中更加深刻地理解危机干预的阶段及注意事项,也让老师们对于心理危机问题应对有了更加充分地准备。

全国高级拓展培训师柴超伟、杨楠带领老师们进行素质拓展培训。共同动脑出力一起完成团队组建、信任背摔、穿越电网、击鼓颠球、黑暗搜索队、毕业墙等项目,让老师们在学习的同时更加深入地进行交流,增加了彼此之间的了解,增强了相互之间的信任,提升了学生工作队伍的整体凝聚力,焕发新的活力与生机。

在为期两天的培训中,老师们在学习中不断充实自我、成长自我,从理论到技能全面地提升了老师们的专业技能,有助于学生工作队伍的专业化发展,提升辅导员队伍的专业素养和职业能力,提高育人本领,助力建成高水平河南工业大学。


(责任编辑:郭红彦)

0
相关链接