首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

工大新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 工大新闻 > 正文
中国红学会会长张庆善做客工大讲坛 讲述文化自信与《红楼梦》的当代传播
作者:李磊   发布时间:2019-10-29 09:28:35  访问次数:

十月的工大,清风送爽,硕果飘香。在全国人民庆祝新中国成立70周年,开启新征程、建功新时代之际,在我校师生按照校三次党代会确立的目标奋斗之时,工大讲坛也迎来了第230期的重要节点。10月25日下午,第230期工大讲坛在我校D303学术报告厅如期举办。我国著名红学家、《红楼梦学刊》名誉主编,中国红楼梦学会会长张庆善做客工大讲坛,为我校师生带来了一场关于“文化自信与《红楼梦》的当代传播”的精彩报告。我校各院师生代表五百余人聆听了此次讲座。此次讲座由党委学工部部长黄泽峰主持。

讲座开始前,副校长李焕锋在党委学工部、校团委负责人陪同下亲切会见了张庆善会长,代表学校向张会长来工大作报告表示热烈欢迎。李焕锋介绍了学校的发展状况和办学情况,希望张会长对学校工作进行指导,推动学校发展。

讲座中,张庆善指出,中华民族的文化自信,首先是建立在中华民族五千年文明传承基础之上的自信,博大精深的中华民族优秀传统文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求;不朽的文化经典无疑是优秀传统文化的核心和源头,是民族精神的凝聚,是民族精神的载体;我们在迈进伟大新时代的时候,我们更加需要与伟大先贤同行,需要伟大经典的陪伴。

关于当今社会阅读《红楼梦》、研究《红楼梦》的意义和价值,张庆善认为,伟大的文学家、艺术家、科学家,他们的名字及其伟大的成就是民族的骄傲和自豪,是民族精神的象征,对增强民族自信心和凝聚力具有重要的作用,这是伟大的文学家和文学经典在当代的价值;而曹雪芹和《红楼梦》无疑是令中国人感到骄傲和自豪的伟大文学家和伟大文学经典,对增强我们中华民族的自信心、自豪感和凝聚力具有非常重要的作用。

张庆善用“不可思议”表达了对《红楼梦》的感受和评价,指出《红楼梦》是我们这一辈子一定要读的书。他说,在世界文学史上,能与《红楼梦》相媲美的,只有莎士比亚的戏剧和托尔斯泰的《战争与和平》。曹雪芹和《红楼梦》与世界上任何伟大的作家和作品相比,都毫不逊色。曹雪芹与莎士比亚、托尔斯泰并肩矗立在世界文学的珠穆朗玛峰上。

随后,张庆善回答了如何走进《红楼梦》艺术世界的问题:猜谜似的解读,想入非非式的解读,创作性的解读,除了满足人们的好奇心以外,对认识《红楼梦》毫无意义;《红楼梦》的故事实际上是有两条线索在交织地发展,一条是家族的衰落,一条是年轻人的悲剧,这二者并不是截然分开的,而是有机地交织在一起;在展现贵族家庭的衰落过程中,作者还在更广泛的领域展现了封建社会的风貌和人情世态。“一部书中,翰墨则诗词歌赋、制艺尺牍、爰书戏曲,以及对联扁额、酒令灯谜、说书笑话,无不精善; 技艺则琴棋书画、医卜星象,及匠作构造、栽种花果、畜养禽鱼、针黹烹调、巨细无遗; 人物则方正阴邪、贞淫顽善、节烈豪侠、刚强懦弱……”等等可谓包罗万象,中华文化在《红楼梦》中可谓应有尽有,《红楼梦》真是一座伟大的艺术宝库。

关于《红楼梦》的艺术成就,张庆善进一步指出,《红楼梦》在艺术上取得了伟大成就,是一座不可企及的艺术高峰,对民族和时代的文化发展产生了重要的影响;《红楼梦》对社会、对人生的深刻反映与剖析,对传统思维模式的突破,在艺术上取得的巨大成就,诸如生动的人物塑造、独特的叙述视角、神奇的布局结构、鲜活的语言艺术等等,为中国小说的发展建立起新的典范;《红楼梦》的产生为中国文学的发展树立起一块伟大的丰碑,开辟了中国文学发展的新纪元。

最后,张庆善用一段话结束了精彩报告。“毫无疑问,《红楼梦》是中国最伟大的古典小说,它和唐诗宋词元曲一样,是中华民族对人类文明的巨大贡献,是中华民族的骄傲。在中国,任何一位有一定文化的人都应该读读《红楼梦》。你如果想更深刻地认识生活、认识社会、认识人生,那就读读《红楼梦》吧! 你如果想提高自己的文化水平、艺术素养和审美情趣,那就读读《红楼梦》吧! 你如果想做一个高水平的文学家艺术家,那就读 读《红楼梦》吧! 读一读《红楼梦》,可以净化你的心灵,提升你的审美境界,丰富你的人生。”

进入到提问环节,张庆善就师生们提出的“巴尔扎克的《人间喜剧》与曹雪芹的《红楼梦》在艺术表现的异同?”“如何解读贾宝玉对生命的感叹、敏感和思考?”“怎样理解黛玉葬花的含义”“文学作品与作者个人经历的关系”“如何看待电视节目对《红楼梦》的解读”等问题做出了细致耐心的解答,深入浅出的讲解赢得了在场师生的阵阵掌声。

张庆善先生的报告引经据典,旁征博引,用他对《红楼梦》的深入研究、对文学文化的深邃思考、对四个自信的深切情感,深入解读了文化自信以及《红楼梦》传播的当代价值,为我校师生上了一堂生动而深刻的文学经典评鉴课、文化自信增强课以及加强校园文化建设的动员课,使我校师生感受了红楼梦的魅力、红学的魅力、红学家的魅力,对推动学校校园文化建设、建设有特色高水平工业大学具有重要的启示意义。


(责任编辑:郭红彦)

0
相关链接