首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

工大新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 工大新闻 > 正文
第二届全国高校中青年马克思主义学者工作坊在我校举行
作者:佚名   发布时间:2019-10-29 10:54:36  访问次数:

10月27日,第二届全国高校中青年马克思主义学者工作坊暨“新中国70年与国家治理现代化”研讨会在河南工业大学召开。会议由河南工业大学和《马克思主义理论学科研究》编辑部联合主办,《学术论坛》《理论与改革》等期刊协办,河南工业大学马克思主义学院承办,来自清华大学、中山大学、中国人民大学、中央党校、中央民族大学、南开大学、天津师范大学、上海师范大学、四川师范大学、西安理工大学、中国石油大学、郑州大学、中南民族大学等高校以及《学术论坛》《理论与改革》《红旗文稿》等期刊的150余名专家学者与会。

中共河南省委高等学校工作委员会专职委员高治军同志,河南省社会科学界联合会党组书记、主席李庚香研究员,《马克思主义理论学科研究》编辑部主任蒋旭东副编审,河南工业大学党委书记张元教授、副校长余传杰教授、原党委常务副书记王玉斌教授等出席会议。开幕式由河南工业大学马克思主义学院院长蒋笃君教授主持。

张元教授致欢迎辞,研讨“新中国70年与国家治理现代化”这一主题对深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的十九大精神,推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要的理论意义和现实意义,改革不适应实践发展的体制机制、法律法规,同时也使各种体制机制、法律法规更加科学、更加完善,实现党、国家、社会各项事务治理制度化、规范化、程序化。

高治军同志认为,国家治理的现代化是政治发展和政治现代化的一个重要组成部分,国家治理现代化是对工业化、城市化、信息化、市场化、全球化浪潮冲击的一种积极主动的回应,国家治理现代化涉及国家的根本政治制度,是完善和发展中国特色社会主义制度的必然要求,是全面深化改革的总目标,同时也与河南省的各项改革密切相关。教育兴则国家兴,高等教育治理现代化既是国家治理现代化的重要组成部分,也是国家治理现代化的重要保障。高等教育内部治理现代化是为了实现高等教育内涵发展,提升高等教育质量,更好发挥高等教育人才培养、科学研究、社会服务、文化传承和国际交流等功能。

李庚香教授指出,十九届四中全会的主题就是研究坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,对马克思主义理论建设意义重大,对我们构建新时代中国特色社会主义哲学社会科学意义重大,党的十九大以来,习近平总书记在不同场合历次强调构建中国特色社会主义哲学社会科学、构建中国话语体系的重要性。9月16日到18日,习近平总书记在河南视察黄河流域时召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,并发表重要讲话,将其上升为重大国家战略,对黄河流域生态治理、黄河文明和中原文明的进一步弘扬发展、乡村振兴指明了新的方向。在推进国家治理体系和治理能力现代化发展进程中,还应引导社科工作者进军网络主战场,不断创新、拓展网络传播的手段和形式。

主题报告阶段先后分别由《学术论坛》总编林智荣和《马克思主义理论学科研究》编辑部主任蒋旭东副编审主持。清华大学文科资深教授、博士生导师、中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家、中国伦理学会秘书长吴潜涛教授以“坚持社会主义核心价值体系”为主题,指出:重视社会主义价值思想的功能和作用是党在治国理政领域传统的政治优势,核心价值理念为社会主义实践提供了思想保障和精神滋养。社会主义核心价值体系不断完善发展为党的领导增添了新的理论动力,新时代文化强国的战略安排,引领了社会思潮,凝聚了社会共识,推动了社会主义文化大发展,构筑了中国精神和中国价值,形成了全民族奋发向上的精神力量,是党的理论创新的最新成果。

中山大学教育学院院长兼社会科学教育系主任、思想政治教育国家重点学科学术带头人、博士生导师钟明华教授以“国家治理现代化与马克思主义国家理论的新进展”为主题,指出十八届三中全会提出坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化以来,国家治理问题成为中国特色社会主义理论实践的一个聚焦点,成为治国理政的一个基本方略,现阶段研究应当回归理论和逻辑的起点,即马克思主义的国家学说。钟明华教授接着从马克思主义经典著作的文本、马克思关于国家理论的概念和演变、马克思主义国家观中的批判国家建设理论、国家的工具性、社会性、阶级性、历史性和国家治理体系和治理能力现代化理论到实践的演进等方面发表了深刻的见解。

中国人民大学马克思主义学院博士生导师、二级教授、思想政治教育国家重点学科学术带头人刘建军教授以“习近平治国理政的方法论”为题作了主题报告。他认为,治国理政的方法,讲的主要是战略思维和战术思维的统一,顶层设计,属于战略思维,具体方法,属于战术思维。治国理政的基本方法,就是坚持实事求是,坚持顶层设计,坚持战略定力,问题导向,调查研究,全面协调,底线思维,创新引领,坚持抓铁有痕,坚持历史担当。坚持实事求是,就是承认客观事物,承认客观规律,揭示客观规律,遵循客观规律。实事求是是马克思主义的基本观点,也是中国共产党治国理政的基本思想路线,是认识世界、改造世界的有效方法。坚持实事求是,解放思想是前提,弄清事实是基础,把握规律是关键,遵循规律是根本,群众路线是保障。

主题交流阶段先后分别由《马克思主义理论研究》副主编、同济大学教授刘勇和河南科技大学马克思主义学院院长刘振江教授主持。与会专家学者围绕“新时代中国特色社会主义国家治理的四重逻辑”“国家治理现代化下的网络法制化建设”“从逻辑上讲清楚中国共产党的伟大光荣正确”“有力•有序•有效:党领导下的新中国乡村治理七十年”“中国特色国家治理的三次伟大飞跃”“唯物史观:新中国七十年辉煌成就的哲学奥秘”“文化自觉与中国制度建设和发展”“习近平总书记生态治理思想初探”等主题进行发言并热烈讨论,强化了与会学者对国家治理体系和治理能力现代化的认识和理解,中山大学钟明华教授和中国人民大学刘建军教授分别作点评。

闭幕式由河南工业大学马克思主义学院党委书记刘广明教授主持并作大会总结发言。至此,第二届全国高校中青年马克思主义学者工作坊暨“新中国70年与国家治理现代化”研讨会成功落幕!


(责任编辑:郭红彦)

0
相关链接