首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

工大新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 工大新闻 > 正文
我校智库参加河南省高校智库联盟首次成果发布会
作者:杨计国   发布时间:2019-11-29 19:21:55  访问次数:

11月25日,河南省高校智库联盟首次成果发布会在黄河科技学院举办。省委高校工委专职委员高治军出席会议并讲话。省委办公厅、省委组织部、省委宣传部等32个省直单位应邀参会,来自郑州大学等32所高校43个智库的近200位专家学者参加会议。我校社会科学处副处长肖开红与粮食产业经济研究院副院长汪来喜参加了此次会议。

高治军指出,组织本次成果发布会是为了展示全省高校智库的研究成果,更好地服务河南经济社会发展大局,也是为各高校智库之间相互学习、共同提高,实现优势互补、资源共享,便于智库与实际部门直接对接、开展交流合作而搭建的一个重要平台。本次发布会是发挥高校智库联盟“联”的优势,探索新型智库更好服务现实需要的一种尝试,希望联盟各个成员单位,以本次成果发布会为契机,互相学习、互相借鉴,共同探讨高校智库的建设规律,也希望河南高校智库联盟不断提高政治站位,把握政治方向,多组织有针对性、时效性和前沿性的联合攻关活动。

发布会上,高校智库联盟发布了100多项成果,分别涉及到黄河生态保护、社会治理、粮食安全、精准扶贫、财政税收、红色旅游、乡村振兴等不同领域和方面,成果极具针对性、富有创新性、具有时代性。省直单位的参会人员选取了相应的成果,并与相关智库专家进行现场沟通交流,他们表示,智库与政府部门的直接对接非常有意义,不仅充分展示、交流高校智库建设的阶段性成果,而且有助于加强高校智库之间、高校智库与政府部门之间、高校智库与主流媒体之间的联系和对接。期望今后加强与高校智库的联系,共同开展相关领域的研究对接。

我校河南产业发展研究院通过精心组织,在征集的成果中选择了4项成果发布,分别是:“‘关于扛稳粮食安全重任’的建言报告”(李利英)、“河南加快发展口岸经济的对策与建议”(孙中叶)、“电子商务促进河南省县域经济转型升级的对策”(雷兵)、“‘势科学’视角下打造河南省高质量‘五环’粮食产业产业链的思路与对策”(汪来喜)。在智库成果汇报环节,肖开红分别从理论创新、资政献言、社会培训、智力扶贫4个方面汇报了我校智库成立以来取得的代表性成果。

通过参加这次成果发布会,我校智库深切感受到省内各高校都在奋勇争先谋求特色发展,都在主动对接各级政府和行业部门。我校智库将进一步做好顶层设计,围绕热点问题开展集中攻关,建立长效机制保障学校社会服务和特色的持续发展,同时将利用好智库联盟这个平台,对外传播我校学科特色和实力,更好地服务河南经济社会发展。


(责任编辑:郭红彦)

0
相关链接