首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

工大新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 工大新闻 > 正文
经济贸易学院通讯两则
作者:郑帅   发布时间:2019-12-31 21:15:13  访问次数:

中国社会科学院二级研究员裴长洪做客经贸论坛

2019年12月30日,第十三届全国政协委员、中国社会科学院经济研究所二级研究员裴长洪研究员莅临学院3501会议室作了题为“我国经济高质量发展新趋势”的学术报告。经济贸易学院院长孙中叶、副院长杨茂、李文启、朱坤林,党委副书记王鹏以及学院部分老师和研究生到场参加本次论坛。学术报告由孙中叶院长主持。

裴长洪首先结合十九大精神,阐述了什么是高质量发展及其发展目标,接下来,基于学界并未给出如何度量高质量发展这一指标体系的现实问题,裴所长用富有启示性的语言,结合生动的例子,从需求端、供给端等角度提出了高质量发展的十个趋势。最后,李文启副院长对此次学术报告进行总结,对裴长洪做客“经贸讲坛”表示感谢,希望到场的老师和同学们认真体会裴所长所作的报告。此次论坛加深了学院师生对经济高质量发展的理解,对教师做科学研究、研究生选题等都有着深刻的启示意义。

经济贸易学院举行河南省第九批重点学科(理论经济学)中期建设专家反馈会

2019年12月30日,经济贸易学院举行第九批河南省重点学科(理论经济学)中期建设专家反馈会,会议邀请到第十三届全国政协委员、中国社会科学院经济研究所二级研究员裴长洪,中国经济史学会会长、南京审计大学新经济研究院执行院长魏明孔教授担任专家。学院院长孙中叶、副院长杨茂、李文启、朱坤林以及学院部分骨干教师参加本次会议。会议由李文启副院长主持。

孙中叶院长分别从学科发展、学科方向、学科团队、人才培养及思想政治教育、科学研究、学术交流、教学科研基础条件方面取得的成就及不足八个方面进行汇报。听取汇报后,两位专家对理论经济学取得的上述业绩表示肯定,同时提出了如下建议和意见:一是学科发展和人才培养应更加紧密结合学科发展前沿及区域经济社会发展实际情况,不断凝练发展方向和特色;二是加大高层次人才引进力度,提高学科发展的智力支持。

此次中期建设专家反馈会为理论经济学科下一步建设提出了很好的思路,下一步本学科将进一步整合资源、优化师资结构,抢抓机遇,推动学科平稳快速发展。


(责任编辑:王远哲)

0
相关链接