首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

工大新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 工大新闻 > 正文
设计助力乡村振兴
作者:尚娜   发布时间:2020-01-12 18:59:57  访问次数:

为积极响应中共中央国务院《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》文件精神,充分发挥设计在推动市县域企业转型升级、促进文旅产业发展、提升产品设计能力、改善人民生活质量、推动乡村风貌改观升级等方面的作用,卫辉市顿坊店乡人民政府与设计艺术学院经相互考察、商讨,本着相互信任、协同合作、创新务实的原则,实现高校设计艺术教育创新、设计助力乡村振兴。

1月10日上午,设计艺术学院与卫辉市顿坊店乡人民政府在设计艺术学院18428会议室共同建立“设计助力乡村振兴”战略合作并签署战略协议。设计艺术学院党委书记王建辉、院长王庆斌、副院长魏强,河南省工业设计研究院副院长訾鹏,设计艺术学院环境设计系专业负责人郭全生老师,视觉传达系专业负责人高雅真老师,城市空间与景观设计工作室负责人尚娜、孙青丽、闻觅真、付予鹏老师等,以及卫辉市顿坊店乡人民政府乡长王蕾、比干庙董事长崔阿龙等参加会议。

王庆斌介绍了目前学院的专业建构情况和工作室教学的特色模式,并将学院在乡村振兴设计助力方面的社会实际应用和成果做了基本介绍,前期亲自前往顿坊店乡的实地调研工作做了基本回馈。

王蕾介绍了顿坊店乡及重点文物“比干庙”的基本情况,表达了急切的设计助力需求以及需要展开设计帮扶的具体设计项目内容。

王建辉、魏强分别对于乡村的设计需求与设计艺术学院设计服务的精准帮扶工作提出建设性建议。崔阿龙对于比干庙的规划设计、比干庙文史馆的设计改造需求,文创产品研发需求,比干庙祭祖和庙会活动的相关文创需求,做了较为详细的陈述。

参加会议的设计艺术学院工作室导师针对推动落实设计启动工作,结合毕业设计的政府委托课题要求,与毕业设计相关工作节点制定阶段性的工作部署计划,分别对各项设计服务需求进行详细的探讨交流。

随后,设计艺术学院院长王庆斌与卫辉市顿坊店乡长王蕾签署了《设计助力乡村振兴创新驱动》战略合作协议。设计艺术学院城市空间与景观设计工作室负责人尚娜与卫辉市顿坊店乡长王蕾签署了横向科研项目协议。

会议结束后,各工作室导师带领卫辉市顿坊店乡参会人员前往工作室参观,并谈论相关设计应用的细化工作。

(责任编辑:王远哲)

0
相关链接