首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

工大新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 工大新闻 > 正文
最美志愿行——记土木工程学院2018级本科生宋宏洋
作者:闫静茹   发布时间:2020-02-03 06:45:59  访问次数:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着14亿中国人的心,如何确保人民群众的人身安全和身体健康,打赢这场疫情防控狙击战是全党和全社会最关心和最重视的事。在"疫情就是命令,防控就是责任"的特殊时期,我校土木工程学院2018级建筑环境与能源应用工程专业本科学生宋宏洋同学与本村几个在校大学生在河南南阳宛城区雷庄村中成立了一支大学生志愿者团队。

这支志愿者团队先是学习此次疫情相关知识,而后在街道,转弯,公厕等贴示公告,向村民讲解如何使用口罩、酒精等基本防护用品并将其演示给村民。对于村里的老人们,他们更是耐心讲述相关防范措施,告诫大家不要串门扎堆儿,整村推进,落实到户。

宋宏洋和伙伴们还利用微信群发消息、发放宣传册、到户宣讲等多种途径为父老乡亲宣传疫情防控知识,引导大家不信谣、不传谣、不造谣,要通过官方了解疫情的最新情况和防治方法,呼吁广大群众增强防范意识,提高对疫情形势和防控措施的认识和理解,逐步消除了村民之前的抵触和畏惧心理,使村民都自觉配合和加入不扎堆儿,不串门的队伍中来。

他们还和村干部、村里党员一起在村口执勤,对入村车辆进行消毒,对非必要人员进行劝返。在村两委利用大喇叭广播《新型冠状病毒感染的肺炎防控广播稿》,让广大群众熟知预防和隔离政策措施,提高群众自我防护意识和能力,同时进行开展入户排查工作。

在村干部和大学生志愿者的共同努力下,村民几乎都闭门不出,严格执行号召,有效的防止疫情蔓延。但是环卫工人仍要按时上班,在走访街道时,他们耐心向环卫工人讲解口罩的用法及时效,并给没有及时购买口罩的村民雪中送炭。

身为一名入党积极分子,他在校积极各类学生活动,严于律己,勤奋学习。如今,在特殊的时期,他带着大学生志愿者团队,冲到疫情最前线去!他积极为村民宣讲防疫知识,与村干部一同建立起疫情防控的安全防线。宋宏洋同学以实际行动展现了工大学子的良好形象。

当代大学生是祖国一支充满活力、充满知识、充满热忱的队伍,在国家有需要的时候,应当挺身而出,身体力行,为国家、为人民贡献自己的力量。宋宏洋同学以生动鲜活的形式展示了工大学子的风采,让我们为之骄傲!

(责任编辑:王远哲)

相关链接