首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

工大新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 工大新闻 > 正文
沟通内外 上下联动 综合协调组扎实做好疫情防控工作
作者:包晖   发布时间:2020-02-02 19:25:54  访问次数:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作处于关键时期。连日来,学校疫情防控工作综合协调组在学校党委领导下,坚决贯彻习近平总书记的重要指示精神和上级有关工作要求,按照学校防控办任务分工,扎实工作,以实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

一是快速反应,及时传达上级指示。1月22日至2月2日,全省疫情防控工作进入了全面部署、全面启动、全面升级的关键时期,中央,省委省政府,省教育厅以及郑州市、高新区等各级领导机关分别对疫情防控工作作出了批示,提出了要求。综合协调组按照学校防控工作领导小组要求,快速反应,积极参加省直公文交换8次,领取机要文件10份,接收公文系统转来文件4份,参与高新区管委会有关工作会议5次,并第一时间向学校党委汇报了习近平总书记、李克强总理的重要批示精神,中央、省委省政府和省教育厅关于做好疫情防控工作的重要指示,以及郑州市、高新区有关工作要求,为有效预防和控制肺炎疫情,科学谋划学校卫生应急处置工作打下坚实基础。

二是科学部署,稳步推进防控工作。1月23日,印发了学校《疫情防控工作方案》,成立了疫情防控工作领导小组,设置了办公室和10个专项工作组,强化了组织领导。1月24日下午,筹备召开了学校防控工作部署会,全面部署学校疫情防控工作。1月25日至1月31日,筹备召开了防控工作推进会1次、碰头会3次,对学校面临的疫情防控形势和任务进行了分析研判,通报了学校近期疫情防控工作采取的措施、取得的成效,分析了当前工作存在的问题,明确了下一步防控重点任务。同时,积极通过微信工作群开展联络、沟通和协调,全面推进疫情防控有关工作。截至目前,共转发上级文件6份,印发学校防控工作文件5份,发布防控工作通报8期,全面、及时地向全校师生通告了学校的疫情防控工作,有效推进了学校疫情防控工作顺利开展。

三是全面细致,精准上报疫情信息。制订了学校疫情防控信息上报制度和疫情防控报告流程图,通过梳理,明确了向谁报告、报告什么、谁来报告、何时报告等问题,确保信息报告工作紧张有序、忙而不乱。强化责任意识,要求各单位党政一把手作为第一责任人,对本单位信息报告工作负总责;要求各单位指定1名处级干部为具体负责人,负责排查汇总本单位每一名师生员工的具体情况,收集疫情和防控工作信息,做到每天按时常规报告,出现突发应急情况即时报告。在此基础上,综合协调组及各工作组,对校内各单位报告的信息汇总统计后,按照时间节点,上报教育厅和中原区、高新区管委会。

四是坚守岗位,切实加强值班值守。1月23日以来,综合协调组严格落实值班制度,所有值班人员按时到岗,坚守岗位。为加强力量,保障工作,1月27日,在学校总值班制度基础上,专门制定了“两办”寒假疫情防控值班制度,每天至少4名干部在岗,重点做好疫情监测防控工作,落实好疫情防控“日报告”“零报告”制度。同时严明疫情防控工作纪律,强化组织领导,服从指挥调度,无条件执行疫情防控工作部署。

下一步,综合协调组将继续坚决贯彻落实上级有关决策部署和工作要求,落实落细各项防控措施,为打赢这场疫情防控攻坚战贡献应有的力量,确保师生员工生命安全和身体健康。

(责任编辑:王远哲)

相关链接