首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

工大新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 工大新闻 > 正文
带伤坚守 决心战“疫” ——记河南工业大学驻邓州市张村镇冠军村第一书记杜鹏
作者:佚名   发布时间:2020-02-05 07:15:49  访问次数:

连日来,邓州市张村镇冠军村的村口防疫卡点上,经常活跃着一个一瘸一拐的身影,他就是始终带伤坚守在疫情防控一线的驻村第一书记杜鹏。

“疫情就是命令!也没有说明自己的伤情就回来了,党员干部就是要在关键时刻到群众最需要的地方去。”杜鹏说。去年年底,他带领冠军村村干部去郑州培训学习期间,不慎右脚骨折,医生建议他静养三个月。春节期间,正在家休息养伤的他,接到邓州市委驻村办通知回村参与疫情防控的电话后,果断放弃休息,立即收拾行李,拄着拐杖乘车辗转回村。回村后,他迅速对村组干部进行“战时”再动员,组建值班小组、应急分队,开始在全村开展摸底排查、宣传资料发放、防范知识普及和联防联控等工作。

“一点小伤,算不了什么,现在严防疫情才最重要。”轻描淡写的背后,却是他那越发肿胀的右脚。对人员车辆进行逐一盘查,问来由、测体温、做记录……连续几日的高强度工作,杜鹏都是咬着牙默默忍着伤痛。同事们都劝他回去休息,可杜鹏却说现在是疫情防控的关键时期,冠军村地处交通要道,村里返乡人员多,人流量大,村干部力量也有限,大家都忙得不可开交,他对村里情况熟悉便于开展工作,坚持要和大家一道奋战在一线。

2017年11月8日,我校教工杜鹏走马上任邓州市张村镇冠军村驻村第一书记。两年多来,杜鹏吃住在村,他把冠军村当成了自己的家,与村民同吃同住同劳动,走遍了村子的角角落落,为使群众早日走出困境,他全身心投入到各项工作,将根扎在这片土地上。

“老乡们,再坚持一下,就在家呆着,不要乱走动。”在做好防疫宣传的同时,杜鹏带领村组干部奔走在疫情防控第一线,重点排查从湖北回来的人员,并对从武汉返乡的6户村民进行居家隔离,为他们做好疏导和服务工作,实行“五帮一”责任制。经居家隔离和医学观察,目前,该村13名从武汉回来的村民身体状况良好。

“杜鹏用自己的实际行动影响激励着我们,我们坚信一定能够打赢这场疫情防控战。”一起值班的村干部李家志激动地说,现在村里老百姓都说共产党员就是好,各项工作都非常配合。

“关键时刻就应该挺身而出,带头冲在一线,确保人民群众的安全。”杜鹏说,作为一名驻村第一书记,一名党员,就应该发挥先锋模范作用,该出力的地方就多出点力。杜鹏同志用自己的实际行动,诠释了一名驻村第一书记的初心和使命。在采访中,杜鹏特别强调,“这不仅仅是我一个人在坚守,市、乡、村所有的党员干部都是这样的,日夜24小时轮流在一线值班。”

据了解,为扎实做好疫情防控工作,打赢疫情防控阻击战,从1月28日开始,邓州的159名驻村第一书记就提前结束假期,全员上岗,前往驻村一线和乡镇、村广大党员干部一起全力做好疫情防控工作,以必胜的信心投入到这场防控战役中。

今日头条报道

河南日报农村版报道

(责任编辑:王远哲)

相关链接