首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

工大新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 工大新闻 > 正文
抗击疫情,我们在行动——我校学子发起河南抗击新型冠病毒互联网应急公益设计与传播活动
作者:许俊义 文帅 杨雪莹 刘宇 钟艳   发布时间:2020-02-06 09:07:34  访问次数:

武汉一城病疫,迅速蔓延全国,华夏大地遭遇新冠病毒挑战,确诊数字一再攀升,揪紧了全国人民的心,也让河南工业大学广大青年学子心急如焚。为抗击新型肺炎,增强民众防治信心,提升防治意识和能力,充分发挥专业力量,彰显青年学子使命担当,河南工业大学广告学专业作为河南省唯一一个省级一流广告学专业,以学校和学院延期开学网络教学工作实施方案为指导,以相关课程为载体,以专业力量协助疫情防控,发起了一场以青年学子为主体,联合社会力量协同参与的河南抗击新冠病毒的互联网应急公益设计与协同传播活动。

2月3日上午9点我校新闻与传播学院广告系许俊义老师发起,联合网媒系、广电系和播音系向未返校的青年学子、校友和社会发出专业设计力量抗击疫情的倡议和学校延期开学网络教学开展的说明,迅速得到同学们的积极响应和支持,大家纷纷表示要为国家出一份力,要用自己的专业知识回报社会。该倡议发出后也得到了社会的积极回应。澎湃新闻、中原广告研究院、河南省广告协会、映象网、郑州大学广告系、河南大学广告系、河南财经政法大学广告系、北京墨客丹青文化传播有限公司等30余家社会机构对我校师生的活动表示赞赏,纷纷表示愿意积极参与此项活动并提供全方位力所能及的支持。新闻与传播学院迅即成立了组委会、社会联合协同体和专家顾问组。

2月3日下午,报名参加活动的同学们在组委会和协同组的领导下迅速组织了起来,撰写了活动组织方案和日程,成立了策划部、创意部、制作部和推广部四个部。各部门核心成员举行了网上碰头会取得了共识,进行了分工,迅速开始了无缝接力设计和传播。策划部在经过调研、分析和激烈讨论后加班加点,经过筛选和修订,于凌晨12点20分就拿出了策划方案定稿并通过审议。

在同学们的设计方案中,活动由三部分组成,第一部分以“信·中国”为主题的平面海报设计,旨在通过对“”信仰、信念、信心、信任和诚信”的创造性阐释,强调党的信仰的强大力量、国家信念的巨大能量和每个人的责任和担当,辅之以点亮头像活动,采取病毒式传播理论,直击热点,以达到提振民众抗疫信心,增强抗疫知识,倡导抗疫正确行为的目的;第二部分是以“祈福”为主题的H5互动小程序制作,该部分旨在利用节庆传播,通过即将到来的元宵节为契机,辅之以黄鹤楼打卡、答题放飞孔明灯等程序传达封城不封情,“我”与湖北人民共渡难关的决心和信心;第三部分是以“围城不围爱”为主题的短视频宣传动画创作,该活动充分考虑无法外出拍摄的条件和限制以及组委会“安全第一”的要求,以AE动画为载体,以第一人称独白形式将疫情的重要节点串联,表达爱能战胜一切,中华民族团结一心、坚韧不拔的深刻感悟。

截止2月5日晚12点,经过60多个小时的紧锣密鼓工作,新闻与传播学院青年学子已成功完成策划案设计、创意定稿工作,正在加紧进行作品设计制作和推广方案制定,预计于2月8日前后上线与公众见面,并联合协同单位进行传播。

新闻与传播学院的此次活动是学院培养与时代同步、与祖国共命运,具有家国情怀、国际视野的高素质全媒化新闻传播人才的人才培养理念的实践教学活动的生动体现和协同育人机制的具体实施。活动进行中,同学们在学院带领下,强调安全第一,有所作为,统一领导,充分发挥,以抗击疫情为契机,化挑战为机遇,将网络教学和课程预热充分结合、将校内资源和社会力量充分结合,创新组织方法和管理方法,极大增强了同学们的国家荣誉感和社会责任心,充分锻炼和提高了同学们的专业素质和应急设计能力。

恰同学少年,风华正茂。多难兴邦,我们必胜!武汉,我们等你!待你痊愈之时,定会在春暖花开之际,赴你之约!

(责任编辑:王远哲)

相关链接