首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

工大新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 工大新闻 > 正文
外语学院举办语言与文化研究之外国文学系列讲座暨学院教师发展中心学术讲座
作者:孟令维   发布时间:2021-04-18 22:09:47  访问次数:

4月15至16日,语言与文化研究之外国文学系列讲座第002期暨外语学院教师发展中心第九讲在莲花街校区5225会议室举办,系列讲座主题是“文学中的共同体表征与世界主义构建”。杭州师范大学外国语学院特聘教授、博士生导师周敏,深圳大学特聘教授、匈牙利科学院文学研究所学术顾问、匈牙利佩奇大学教授Péter Hadju,深圳大学外国语学院李珍玲副研究员应邀为为我院师生讲座。此次讲座也是我院科技创新重点团队外国语言与跨文化创新团队组织的一次学术交流活动。三场讲座分别由院长焦丹、副院长沈国荣和院长助理孟令维主持。

首场讲座伊始,焦丹对讲座专家的到来表示热烈欢迎和由衷感谢,结合新时期文学研究的新特点,解析了人类命运共同体视域下文学研究的新范式,强调文学的内涵包容性、体系开放性对促进中国与世界文明交流互鉴的重要意义。

周敏教授以20世纪文化政治经验为基础,追溯了多元文化主义的历史和现状,分析了多元文化主义所面临的挑战和困境,提出特殊性基础上的“多元”或“间性”文化观,从一种新时代的普遍性视角出发,重新思考人类的共同命运。周教授指出,人类命运共同体概念从人类共同面对的充满了危机的现实语境出发,是一种建立在整体性基础之上的新型世界观,是应对当今全球性难题的方法论和行动指南。

焦丹在总结中指出,周敏教授的讲座为我院师生上了一堂生动的课程思政,既教会老师如何讲外国语言文学课程润物细无声的融入到思政课堂教学,又给学生们从责任、担当、团结等方面共建人类命运共同体提出殷切希望和指引。

第二场讲座由Péter Hadju教授主讲,讲座主题是“文学叙事中的共同体”,他运用帕尔默(Palmer)的社会心理开启认知叙事学对集体意识的研究,他以福楼拜的《包法利夫人》(Madame Bovary)、康拉德的《水仙号上的黑鬼》(The Nigger of the Narcissus)和福克纳的《献给爱米丽的一朵玫瑰花》(A Rose for Emily)为例,探讨了文学叙事中的共同体表征及媒介形式。Péter Hadju认为,共同行为、共同思想与共同叙事构成文学共同体理念的维度。

第三场讲座由李珍玲博士主讲,讲座话题是“当代离散小说与世界主义”,讲座聚焦当代英语离散文学中两个重要构成——后殖民离散文学和华人离散文学——并以拉什迪和哈金的作品为例,阐释离散文学对世界主义的个性描画和可能性探索。李珍玲提出,当代英语离散文学不乏对世界主义或隐或显的征用和构建,为我们管窥世界主义提供了窗口,但其世界主义想象建立在对离散主体的无限赋权之上,具有乌托邦特质。

三位讲座专家分析问题视角新颖,解读方式路径独特,问题意识深邃中肯,结论观点引人深思,从不同对象、不同层面极大地激发我院教师、硕士研究生、本科生的学习热情和研究兴趣,提升各个科研创新团队的创新活力和积极性。


讲座专家简介:

周敏,杭州师范大学外国语学院特聘教授,博士生导师,西湖学者,上海外国语大学《英美文学研究论丛》副主编,美国Explorations in Media Ecology 杂志编委,英国Open Humanities Press, Critical Climate Change Book Series 系列丛书编委,教育部新世纪优秀人才,美国哥伦比亚大学“富布莱特”高级研究学者,河南大学、兰州交通大学等高校兼职教授。曾任奥地利克拉根福大学讲座教授、加拿大滑铁卢孔子学院中方院长。近年来,主持国家社科、教育部项目等多项,在Telos、《文学评论》、《外国文学评论》等国内外核心期刊发表学术论文五十余篇,在国内外出版学术专著The Transcription of Identities: A Study of V. S. Naipaul’s Postcolonial Writings、《什么是后现代主义文学》《希利斯米勒选集》等学术专著、译著。曾应邀在德国海德堡大学、意大利博洛尼亚大学、英国圣安德鲁斯大学、美国加州大学(尔湾)、加拿大滑铁卢大学、泰国易三仓大学、特立尼达西印度大学等十余所海外高校进行学术讲座。

Péter Hajdu,深圳大学特骋教授,匈牙利科学院文学研究所学术顾问,匈牙利佩奇大学教授。曾担任匈牙利国际比较文学学会秘书、东欧及东南欧国际比较文学研究委员会委员。现为国际比较文学界知名期刊、A&HCI收录期刊《世界比较文学评论》(Neohelicon)主编。Péter Hajdu教授精通拉丁文和英、德、法等多种欧洲语言,主要研究领域为当代文学理论、古典诗学等,已出版专著6部,学术论文100余篇。主要专著有:《知识和叙事》(2010)、《文学、历史、神秘感、陌生感》(2009)、《即使是希腊人:古老的传统研究》(2004)等。

李珍玲,2020年11月获香港岭南大学英美文学博士学位,现为深圳大学外国语学院副研究员,主要从事离散文学与世界主义研究、悲剧小说研究、后殖民与后现代小说研究。参与国家社科基金项目1项,主持学术译著1部,出席国内外大型学术会议并宣读论文多次,曾赴英国牛津大学交流学习,赴美国波士顿大学等学术考察、与哈金等名作家进行学术会晤等。

(责任编辑:王远哲)

相关链接