机械设计制造及其自动化专业圆满完成工程教育认证专家组线上考查工作
作者:王宗才   发布时间:2022-06-23 09:08:25  访问次数:

6月20日至21日,以重庆科技学院何高法教授为组长、北京理工大学冯慧华教授、山西国营大众机械厂李安泰高工、山东交通学院曾庆凯副教授、烟台大学宋良老师这5人组成的工程教育专业认证专家组对我校机械设计制造及其自动化专业进行了线上集中考查。

20日上午,学校在学术报告中心D204报告厅举行了线上集中考查专家组见面会。专家组全体成员、李成伟校长、曹健副校长、学校有关职能部门负责人、相关课程学院负责人,教务处班子成员、机电工程学院班子成员和机械设计制造及其自动化专业教师代表参加了见面会。见面会由曹健主持。李成伟代表学校对专家组表示热烈欢迎和衷心感谢,希望专家组多提宝贵意见,学校将积极配合,全力支持专家组考查工作,全面接受专家组考查意见,确保本次机械设计制造及其自动化专业认证圆满顺利。专家组组长何高法介绍了专家组组成情况,说明了线上考查的目的和主要考察内容。机械设计制造及其自动化专业院长惠延波针对专业自评工作和自评报告专家评审意见进行了补充汇报。最后,专家组就专业建设和自评工作的有关问题进行了质询,学校有关部门负责人和学院分别给予了回答和解释。

会后,专家组结合前期专业《自评报告》评审和教学资料调阅情况,通过线上会议针对机械设计制造及其自动化专业的专业建设、教学管理、教学条件、专业实验室和实践基地建设等方面进行了考查和质询交流,与学院领导、管理人员、任课教师、在校生代表分别进行了线上访谈,对机械设计制造及其自动化专业建设和人才培养开展了全过程全方位的考查评估,全面核实了专业自评报告和支撑材料的相关内容。

21日下午,召开了线上考查专家意见反馈会。何高法组长代表专家组对我校机械设计制造及其自动化专业认证考查整体情况进行了总结,对专业教学过程质量监控、毕业要求内涵观测点的课程支撑、课程目标质量评价等方面提出了意见和建议。专家组成员根据考查情况分别反馈了个人考查意见和建议。李成伟对各位专家的辛勤工作和悉心指导表示衷心感谢,并代表学校作表态发言。他表示,学校将严格按照专家组的意见建议,加强持续改进,将继续以专业认证为抓手,深化教育教学改革,把“学生中心、产出导向、持续改进”的理念落实落细,切实提升人才培养能力,全面提高本科人才培养质量,培养更多优秀人才。

至此,本次机械设计制造及其自动化专业工程教育认证线上考查工作圆满结束,通过复评。