首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

工大新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 工大新闻 > 正文
机电工程学院教师刘宗尧在机械领域国际权威期刊发表 最新科研成果
作者:刘宗尧   发布时间:2022-11-26 18:07:49  访问次数:

近期,我校机电工程学院青年教师刘宗尧在机械领域国际顶级权威期刊《Mechanical Systems and Signal Processing》(影响因子:8.934,中科院1区TOP期刊)上,以“A phenomenological model of vibration signals of epicyclic gearboxes under meshing impact excitations”为题发表了最新研究成果。刘宗尧为第一作者,硕士研究生王亚东为第二作者,河南工业大学为该论文的第一署名单位和唯一通讯作者单位。


官方刊登页面

故障机理是故障诊断的基础,动态建模则是研究故障机理的重要手段。通过建立行星齿轮箱振动信号唯象模型,研究齿轮振动特性及其规律,对行星齿轮箱故障诊断大有裨益。然而行星齿轮箱内部啮合成分众多,频谱结构较为复杂,给行星齿轮箱状态监测及故障诊断带来较大困难。此外,已有唯象模型均以余弦函数为构建基础,无法描述啮合冲击对振动信号的影响。针对以上问题,该论文计算了轮齿进入啮合时的啮合冲击力,并模拟了啮合冲击对振动信号的影响。在此基础上,建立了冲击激励下的行星齿轮箱振动信号唯象模型,并推导了正常、太阳轮裂纹、行星轮裂纹等不同健康状态下的行星齿轮箱振动信号唯象模型频谱结构。结果表明,即使微小的行星轮装配误差也会造成振动信号频谱上丰富的边频带。该研究工作得到了国家自然科学基金青年基金项目与我校高层次人才基金项目的支持。

据悉,机械领域国际权威期刊《Mechanical Systems and Signal Processing》由Elsevier出版发行,主要刊载与传感、仪器仪表、信号处理、机械系统建模和动态系统控制等相关的新理论、新方法和新技术,在机械领域具有较高的国际学术影响力。

(责任编辑:张宾)

相关链接