首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

校内新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 校内新闻 > 正文
学校国防预备役连、退役大学生联谊会举行社会实践成果汇报会
作者:彭海兵   发布时间:2019-09-10 10:53:36  访问次数:

9月5日晚,学校国防预备役连、退役大学生联谊会暑期社会实践成果汇报会在学生事务中心举行。校党委常务副书记王玉斌,学工部、就业创业中心、校团委、粮油食品学院负责同志和有关工作人员,以及各学院辅导员参加会议。汇报会由学工部部长黄泽峰主持。

黄泽峰简明扼要地介绍了本次暑期社会实践总体情况。国防预备役连和退役大学生联谊会共派出144人,23支社会实践小分队,历时18天,走访24省、255县,开展以建党、建军、重走长征路、抗日战争、抗美援朝、西部大开发等为主题的社会实践活动。黄泽峰充分肯定了同学们发扬革命先烈优良传统,不忘初心,牢记使命,在社会实践中受教育、长才干、得真知的拼搏精神。

汇报会上,汇报人通过PPT、视频等形式图文并茂地一一展示了各自团队的实践主题、实践路线、实践过程、实践成果,并和大家分享了实践经验。红色先锋队讲述了中国共产党建党的初心,中国革命精神之源的“红船精神”;重走长征路分队讲述了红军长征突破四道封锁线的惊险;橄榄枝分队还原了中央苏区发展变化历程;迷彩分队述说了井冈山革命根据地建立的不易;赤帜分队深情讲述了“巍巍燕山高,潇潇易水寒,英雄五壮士,威震狼牙山”的英雄故事;北辰分队更是把中央红军爬雪山过草地的中的《金色鱼钩》《七根火柴》的感人故事重现在师生眼前。

校团委书记杨子江和李磊老师对本次暑期社会实践活动进行了点评。杨子江赞赏了同学们在实践中重温历史,缅怀先烈,知行合一的担当精神,建议同学们用口述历史的方式来建立资料库,去感染更多的人。

粮油食品学院党委书记孟凡鑫有感于同学们的精彩表现,当即赋诗一首,“迷彩服中跳红心,实践之路筑红魂,希我工大好学子,革命事业接班人”,并在点评中向同学们提出“四个一”建设的建议。一是建设一批精品路线;二是立要点,写文案,能够出一批教材;三是定亮点,述经验,能够建立一个模式;四是定分工,做宣传,完善出一套行、学、悟、讲的实践流程链。

王玉斌最后作总结讲话。他对国防预备役连社会实践的圆满开展表示热烈祝贺并对队员们提出三点希望。一是希望队员们不忘初心,面向未来。在实践中深刻追寻重走百年复兴路的初心,做新时代高素质可靠接班人。二是希望队员们发扬精神,勇担责任。在全校、全社会的宣传中做一个“传播机”,做好党的政策和革命精神的传播者,做好社会调研和社会进步的推动者。三是希望队员们总结成长,投身奉献。把立德树人融入到新生军训、国防教育中去,做一个高素质,能够提升学生使命感、责任感的合格教官。

(责任编辑:郭红彦)

0
相关链接