首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

校内新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 校内新闻 > 正文
副校长朱文学到外语学院进行主题教育调研
作者:郭崇   发布时间:2019-10-17 15:06:15  访问次数:

10月16日下午,副校长朱文学率社会科学处一行到外语学院进行“不忘初心、牢记使命”主题教育调研。院长焦丹、各系部主任、全体博士及教师代表参加了调研座谈。座谈会由院党委书记马玉梅主持。

焦丹就外语学院的师资队伍、团队建设、科研平台构建、学术交流及科研奖励等情况进行了汇报。马玉梅介绍了本学期学院已开展的两项学术交流活动,包括中国语言资源保护工程·民族语言语料整理交流培训会和河南省高校“U校园智慧教学平台”培训交流会,以及学院已建成的两大科研平台“河南省少林功夫外译研究中心”和“河南工业大学‘一带一路’跨文化研究基地”。外语学院要在现有外国语言文学的基础上,以两大科研平台为依托,实现学院的跨学科发展,逐步实现与国家战略对接。

朱文学肯定了外语学院取得的成绩,并围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育提出了四点建议:一是牢记“为中国人民谋福利”“为中华民族谋复兴”的初心,坚持立德树人,结合岗位职责做好个人的本质工作;二是加强内涵建设,在肯定外语学院已建成两个平台的基础上,鼓励学院进一步发挥特色,有目的性地组团队、建平台,以外语为工具广泛开展跨学科研究;三是推动教学与科研有机融合,以教带研,以研促教,每位老师应找到自己工作的兴奋点,努力成为教育家而非教书匠;四是谋求高质量的发展,以高标准制定长远目标,将论文级别提升至B级,鼓励广大教师出国访学,开拓视野,回来后更好开展对外服务活动。

之后与会老师积极发言,翻译系沈国荣主任就如何激励广大教师开展教研活动给出了自己的意见和建议。

外语学院领导表示,将认真落实朱校长的讲话精神,“不忘初心,牢记使命”,积极研判学院师资队伍状况,加强团队建设,鼓励教师们大力开展科研工作,争取出更多高质量、高水平的科研成果。


(责任编辑:郭红彦)

0
相关链接