首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

学习动态
您当前所在位置: 首页 > 理论学习 > 学习动态 > 正文
校党委中心组进行主题教育“政治纪律和政治规矩”专题集中学习
作者:佚名   发布时间:2019-10-31 15:38:50  访问次数:

10月31日上午,校党委理论学习中心组在办公楼A515会议室召开集中学习会,学校领导、有关部门负责人参加了集中学习。校党委书记张元主持学习会。

张元首先传达了10月24日部分省管高校“不忘初心、牢记使命”主题教育座谈会精神。会议深入学习贯彻习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神,传达贯彻近期中央和省委有关主题教育的安排部署,研判形势,交流经验,推动高校主题教育向纵深发展。省委常委、组织部长孔昌生出席会议并讲话。孔昌生强调,要持续深化学习,引导广大师生真学真懂真信真用,让党的创新理论牢牢占据高校意识形态阵地;要奔着问题去,紧紧围绕立德树人这个根本任务,更加注重解决办学治校中的根本性、基础性、长远性问题;要突出分类指导,紧密结合实际,探索富有高校特色的办法措施,确保主题教育取得实效,以主题教育高质量推动高校建设高质量。

校党委副书记、纪委书记毛彦琴传达了10月30日下午在河南省人民会堂召开的全省教育系统“不忘初心、牢记使命”主题教育专场学习活动精神。专场学习活动中,大别山干部学院教授讲授了习近平总书记在新县考察调研时的重要讲话精神,并作红色传统教育专题报告;信阳市广播电视台记者王淑君讲述了“全国优秀教师”李芳的先进事迹;观看了河南大学以李芳事迹创编的音画剧诗《星空》。

根据学习安排,本次学习围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育“政治纪律和政治规矩”专题展开学习,校党委理论学习中心组学习秘书、党委宣传部部长徐朝辉领学了《中国共产党党章》《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《以习近平总书记关于教育的重要论述指引中国教育前进方向》(《深入学习习近平关于教育的重要论述》总论)等五项学习内容。

张元指出,党的十九大明确提出把党的政治建设摆在首位,强调党的政治建设是党的根本性建设,严明政治纪律和政治规矩,是党事业兴旺发达的生命线。在党的所有纪律规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩,它是全党在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路方面必须遵守的刚性约束,也是最重要、最根本、最关键的纪律和规矩。

张元强调,严守党的政治纪律和政治规矩,必须要重视思想政治教育;必须要积极维护核心,始终对党忠诚;必须要坚持人民立场,始终为人民服务。广大党员干部要做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者,要做“两个维护”的自觉践行者。自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党中央各项决策部署上下贯通、落地生根。张元要求深入开展好主题教育“三查找三对照”工作,切实加强我校党的建设,以党的建设高质量引领学校发展高质量。



(责任编辑:曹启娥)

0
相关链接