首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

学习动态
您当前所在位置: 首页 > 理论学习 > 学习动态 > 正文
我校研究生同上疫情防控思政课 师生反响热烈
作者:张东霞   发布时间:2020-03-11 11:02:21  访问次数:

3月9日下午,教育部社科司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”在线开课。党委研究生工作部高度重视,按照教育厅和学校的要求,认真组织广大导师、研究生师生通过人民网教育频道、人民网人民智云客户端等同步收看艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授的精彩授课,大家心潮澎湃,反响热烈。

清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长艾四林教授围绕生命安全、健康生活方式、战“疫”命运共同体等方面进行了交流。中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长秦宣教授聚焦“疫情大考告诉我们什么?”。北京师范大学党委副书记王炳林教授讲述从古到今我国防疫抗疫的经验和智慧。中央财经大学马克思主义学院院长冯秀军教授主要讲述战“疫”里青年勇担责任与使命的话题。几位老师结合思政理论知识解读国家疫情防控的决策部署,分析我国的制度优势,讲述防疫战疫一线的感人故事。他们将疫情防控工作和思想政治教育有机结合,运用鲜活的实例,为大学生上了一堂直击灵魂,入脑入心的疫情防控思政课金课。

观看思政大课之后,研工部积极组织师生开展在线学习讨论。通过学习和讨论,师生更加坚定打赢这场疫情防控阻击战的信心和决心,更加深刻认识到中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。这堂思政大课是疫情当下的及时雨,当代大学生深受思想洗礼,是一堂意义深远的思想政治课。

研工部部长、博士生导师魏明侠教授表示,在融媒体时代下开设这次“思想大课”,适应当前疫情防控要求,更适合当代大学生的特点,时效性强,讲述抗战在疫情一线的感人故事,展现中央到地方在防控工作中的领导力、组织力和执行力,促使师生进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

马克思主义学院张耀老师说,一场突如其来的疫情,让无数青年用实际行动践行着责任与担当,“士不可以不弘毅,任重而道远”,国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必将承担的重任。家长眼中依然是“孩子”的90后,义无反顾踏上战疫征途,一路成长,挥汗如雨,脱胎换骨,逆境挑战,顶天立地,在边恐惧边勇敢中青春“蝶变”!

粮油食品学院研究生辅导员孟建峰老师说,这一堂“疫情防控思政大课”紧密结合疫情防控的生动实践,生动讲述了防疫抗疫一线的感人故事。作为一名高校辅导员,有责任透过疫情去讲好“中国故事”,激发当代大学生的家国情怀和使命担当,号召他们用硬核的专业本领做后盾,将战胜疫情的精神转化为人生的宝贵财富,主动担负起历史使命和时代责任。

设计艺术学院刘珊、王泓、化学化工学院祁梦培等研究生纷纷表示,在这次思政课的直播中大家看到了感动、看到了坚持、看到了奉献、看到了勇敢;作为青年学子,更应该肩负起青年一代的责任和使命;静下来想一想自己的人生规划,树立正确的人生观,价值观;把我们的祖国建设得更强大,是我们每个人的使命。

2F09E

(责任编辑:王远哲)

相关链接