首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

学习动态
您当前所在位置: 首页 > 理论学习 > 学习动态 > 正文
我校云党校圆满结束 党课教育“声”入人心
作者:王晓宇   发布时间:2020-11-30 17:00:48  访问次数:

2020年,是防疫抗疫特殊年份。按照省委高校工委关于开展“党课开讲啦”有关活动的精神和要求,结合学校防疫抗疫工作实际,我们提前谋划、精心实施,大胆创新、严格管理,发挥主阵地、主渠道作用,让党员教育走深走实走心,圆满完成党校工作。

坚持党校姓党,突出党的理论和党性教育,是以习近平同志为核心的党中央关于党校办学治校的根本原则,也是《中国共产党党校(行政学院)工作条例》贯穿的一条主线。为此,学校牢牢把握正确的政治方向和遵循,在年初便开展了不同层次的深入调研,结合省内外高校典型做法,了解基层学院工作实际,甄选网络党课教育教学资源,制定了河南工业大学《入党积极分子培训教学大纲(2020版)》和《发展对象培训班教学大纲(2020版)》,对培训班的指导思想、教学目的、教学安排、结业考核等内容作了规范要求。入党积极分子培训内容分为党章公开课、十九大精神学习和国家安全观教育三部分,全年举办2期,累计培训3588人次。发展对象培训班内容则进一步深化党的理论教育和党性教育,加深发展对象对党的性质、纲领、任务、宗旨、纪律以及党员的义务和权利等基本知识的理解,进一步端正入党动机,确保新发展对象质量,全年举办2期3批次,累计培训1200人次。

坚持线上线下教学全覆盖。我们要把党的理论讲清、道理讲明、实质讲透,防止浅尝辄止、走样变调。学校党委书记带头,广大党员领导干部参与,以微党课、主题党课等不同形式向师生党员讲授党课,以讲促学,提高党员干部加强学习的思想自觉和行动自觉。校党委书记张元七一前夕参加管理学院支部党日活动,带领大家回顾建党历程,讲述中国社会主义制度、国家治理体系的强大生命力和显著优越性,描述中华民族伟大复兴的路线图,为大家上了一堂生动的党课。机关党委人事处党支部书记曹利强以《不忘初心,继续前进》为题,结合人事工作实际,为支部党员阐述如何守初心、践使命、勇担当;粮油食品学院党委书记孟凡鑫为师生党员主讲抗美援朝主题党课,号召大家积极传承和弘扬志愿军前辈的革命精神,坚定跟党走的意志;体育学院党委书记辜瑞以《加强党风廉政建设,推动全面从严治党向纵深发展》为题,开展党风廉政教育主题活动,教育党员进一步筑牢廉洁自律思想防线。

组织材料科学与工程学院党委书记王良和马克思主义学院形势与政策教研室主任、教工第五党支部书记丁建波主讲《战“疫”大考下的中国答卷》和《非常时期的决胜蓝图——2020年政府工作报告》云党课,并在学校智慧教室录制工作,作为入党积极分子培训和发展对象培训的主要课程。

“世界正处于百年未有之大变局”作为党员教育成长的摇篮,党校重任在肩,大有可为。下一步,学校党校将进一步解放思想,顺势而为,更好地利用“互联网+智慧党建”融平台,探索与主题党日等组织生活制度相结合等多种形式,更加贴近基层工作实际和学生学习实际,不断增强党课教育的实效性、吸引力和感染力,促进学校党校工作再上新台阶。


(责任编辑:王远哲)

相关链接