首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

形势政策
您当前所在位置: 首页 > 思想教育 > 形势政策 > 正文
铭记历史,砥砺前行
作者:孙腾   发布时间:2020-09-03 16:04:06  访问次数:

9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。校团委于当日上午通过网络等方式,组织青马班成员与校学生会全体学生收看习总书记同首都各界代表,在中国人民抗日战争纪念馆向抗战烈士敬献花篮纪念活动,并通过“云论坛”等形式进行交流学习,以缅怀革命先烈,弘扬抗战精神。此次纪念活动就是要带同学们重回那段弥漫着硝烟与炮火、正义与邪恶激烈对抗的历史中去,让同学们深切感受中华民族涅槃重生背后的不易与艰辛。

在直播过程中,以习近平为首的党和国家领导人,向人民英雄敬献花篮。现场画面庄严肃穆,再次将人们的记忆带回中华儿女同仇敌忾、共赴国难的烽火岁月,重温中华民族不屈不挠、英勇抗战的伟大精神。

在交流学习过程中,同学们热情振奋,踊跃发言。有的同学通过故事的形式,向大家分享了一段段鲜活的历史,一个个不屈的英灵。有的同学则以心得感悟的形式,书写着大家心中那昂扬奋起的爱国热情。校学生会马璐薇同学说:中国取得抗日战争的胜利,这胜利是由无数战士的生命换来的。来得曲折坎坷,来得刻骨铭心。75年,可以让一棵小树苗,长成青葱的参天大树,75年也可以让—个朝气勃发的少年变成一个已年过花甲的老人。75年前经历炮火洗礼的土地,今天在灿烂的阳光下闪动着光彩。战争是残酷的,我们向往和平,呼吁美好,让和平鸽衔着橄榄枝,飞翔在天空下成为永远,愿和平永驻人间。青马班成员郭飞帆说:回眸抗日战争,也许我们眼里饱含泪水。但我相信这不仅仅是一段中华民族史的伤痕,更是激励和促进我们民族不断发展、不断强大的精神力量,是支撑整个中国浴火重生、栉风沐雨而依旧巍峨地屹立于世界东方的不竭动力!

风雨多经人不老,关山初度路犹长。青马班和校学生会将继续强化责任担当意识,传承抗战革命精神,铭记历史,展望未来,抱为往圣继绝学,为万世开太平之精神,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

(责任编辑:王远哲)

相关链接