首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

教育研究
您当前所在位置: 首页 > 思想教育 > 教育研究 > 正文
我校召开全面推进课程思政建设视频培训会
作者:赵静   发布时间:2020-10-06 17:03:43  访问次数:

为全面落实立德树人根本任务,切实提高课堂教学的育人水平,10月5日晚上7点,学校邀请上海交通大学李梁教授在腾讯课堂平台开展全面推进课程思政建设培训。学校副校长郭长华、党委副书记李学雷,各学院党政领导,各教学单位任课教师,学校教学督导委员会委员,党委宣传部、教务处、研究生院、教师发展中心、学生处、团委、信息化管理中心等相关部门人员1000多人参加视频培训会。教务处处长杨六栓主持会议。

李梁教授以《课程思政概念及最新教育部课程思政相关政策解读》为题,围绕“坚持立德树人:“思政课程”到“课程思政”、“课程思政建设的目标要求和内容重点”以及“课程思政建设的基本思路与实践路径”三个方面介绍了上海高校在“课程思政”建设过程中的主要做法、成功经验和取得的成果。通过课程实例,演示了如何将思政教育融入到课堂教学中,并在专业课程中实现课程思政的教学目标,引导与会教师剖析课程思政元素设计思路,在不同学科专业的课程中发掘思想政治教育资源,发挥各课程的育人作用。李梁还强调,课程思政是要在不同学科的课程中挖掘立德树人的价值要求,要从战略高度构建思想政治理论课、综合素养课、专业教育课“三位一体”的思想政治理论教育课程体系,因此,课程思政建设要使各类课程与思想政治理论课同向通行,形成协同效应,最终才能实现全程育人、全方位育人。

参会教师纷纷表示本次培训内容详实,案例丰富,见解独到,受益匪浅。为我校教师课程建设打开了新的思路,对结合学校实际情况全面推进课程思政建设具有积极地推动作用。

杨六栓强调,按照《河南工业大学关于全面推进课程思政建设的实施方案》(校党发〔2020〕44号)精神,要多部门联动全面推进课程思政建设,努力实现“院院有精品、门门有思政、课课有特色、人人重育人”的良好局面;要深入开展“改革教学范式,提升课程质量”教学改革,强化“以教为中心”向“以学生全面发展为中心”理念转变;要全面深入推进课程思政建设,着力打造一批课程思政样板课程,选树一批课程思政教学名师和团队,遴选一批课程思政示范学院和专业,培育一批高质量课程思政教研成果,扩大学校课程思政建设的影响力和感召力,努力构建思想政治理论课和专业课相互配合、协同育人的大思政格局。

(责任编辑:王远哲)

相关链接