首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

教育研究
您当前所在位置: 首页 > 思想教育 > 教育研究 > 正文
聚焦课程思政 践行立德树人——“新文科背景下新闻传播学科课程思政建设线上高峰论坛”成功举办
作者:高俊聪   发布时间:2020-10-28 10:47:22  访问次数:

2020年10月27日,“新文科背景下新闻传播学科课程思政建设线上高峰论坛”在河南工业大学新闻与传播学院隆重开幕。此次会议由河南工业大学新闻与传播学院主办,以“线上为主、线下为辅,线上线下相结合”的方式进行。应邀参会的专家有清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤、上海大学新闻传播学院院长严三九、华中科技大学新闻与信息传播学院院长张明新、辽宁大学新闻与传播学院院长程丽红、山东大学新闻传播学院常务副院长刘明洋。河南工业大学副校长陈复生、教务处处长杨六栓出席论坛,学院领导班子成员及部分教师、学生代表参加会议。会议由院长李晓云主持。

陈复生校长致开幕词,介绍了河南工业大学历史沿革和发展现状,重点汇报了新闻与传播学院人才培养的成果,并向与会专家长期以来对我校新闻传播学科人才培养给予的关注和支持表示感谢。

各位专家围绕新闻与传播学创新人才培养的思路与举措、学科“课程思政”建设及教育教学中的意识形态问题等方面展开讨论。陈昌凤教授以《新闻传播如何培养创新型人才》为题,分别从价值观、批判思维、专业能力的培养三部分阐释了新闻教育的独特价值与使命,强调创新型新闻传播人才的培养一定要有价值担当。程丽红教授从史学的角度深刻阐释了人文社会科学与意识形态的关系,重点关注新闻传播教育教学中的意识形态问题,强调新闻传播教育应该正视客观事实、坚定立场、明辨是非。严三九教授以《创新“思政+”育人模式培养“四力”卓越新闻传播人才》为题介绍了上海大学新闻传播学院“三全育人”的成功经验,认为要“润物细无声”地培养学生的政治思想水平。刘明洋教授则以介绍“卓越新闻传播人才培养‘实践育人’体系建设综合改革研究”项目为切入点,阐释如何践行新闻传播学科“课程思政”,对新闻传播专业的思政+实践教学改革提供了新的思路。张明新教授从技术发展、全球化、行业交融的现实出发强调新闻传播教育应该注重面向未来、学科融合、主流意识、国际视野;并且详细介绍了华中科技大学新闻与传播学的学科建设情况。

最后,尚恒志书记致闭幕词,以“顶天立地”四字总结论坛发言,强调论坛内容既包括“课程思政”的宏观政策指引,又有具体实践模式的分享,并对出席会议的专家和领导表示衷心感谢。

此次论坛为新闻传播学人才培养提供了新思路,推动了“课程思政”教学改革的深入开展。通过此次论坛,老师们纷纷表示,专家的讲座让我们进一步坚定了“守好一段渠、种好责任田”的使命担当,进一步明确了知识传授与价值引领必须同频共振的育人职责,进一步强化了人才培养体系中马克思主义新闻观教育的主体地位。今后,新闻与传播学院将以课程思政建设为抓手,紧扣立德树人根本任务,全面创新育人手段,不断提高人才培养质量。

(责任编辑:王远哲)

相关链接