首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

媒体工大
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 媒体工大 > 正文
河南日报:【驻村第一书记】杜鹏:让冠军村重新走上冠军行列
作者:记者 曹相飞 通讯员 丁冬三 习中洋   发布时间:2019-10-14 17:31:52  访问次数:

undefined


  邓州市张村镇冠军村,因西汉冠军侯霍去病封地而得名,这里还是东汉冠军侯贾复、窦宪,名将杜茂的家园。

  冠军村出产的烟叶品质优良、驰名中外,曾在1927年获得巴拿马世界博览会金奖。

  就是这样一个昔日无上荣光之地,咋就成了“软弱涣散村”。这个问题一直萦绕在河南工业大学派来的驻村第一书记杜鹏的心头。

杜鹏给贫困户学生辅导作业

抓党建强队伍

  2017年11月8日,杜鹏走马上任张村镇冠军村驻村第一书记。两年来,杜鹏吃住在村,走遍了冠军村的角角落落,为使冠军村早日走出困境,走上健康发展的大道,他全身心投入到各项工作。

  冠军村是省定“基层组织软弱涣散村”。长期以来,村“两委”班子不健全,队伍老化,缺乏战斗力、向心力、凝聚力。“当时,我的‘第一把火’就定位在加强基层组织建设上,必须把村干部们拧成一股绳,调动干事创业积极性,这是冠军村的首要任务。”谈起刚到冠军村时的状况,杜鹏记忆犹新。

  “他干事利索,到村后第一时间深入贫困户家中做家访,一周时间他把村里每家每户的情况摸了个遍;他为人平和,群众喜欢,干部也愿意接近。”村妇女主任孙飞辉说。

杜鹏到贫困户家中指导危房改造

抓教育强基础

  “这两年我们学校的变化很大,在杜书记的支持和帮助下,孩子们的学习环境越来越好,河南工业大学经常向学校捐助书籍、字帖、文具等学习用品,捐赠消防器材等物品;河南工业大学校团委每年都会组织大学生到学校、到村里进行文化演出慰问活动;每年暑假,河南工业大学的学生们都会到学校开展义务支教活动。和大学生近距离接触让孩子们拓宽了眼界,增长了见识,受益匪浅。”说起杜鹏,冠军小学校长侯志中说。

  杜鹏还协调学校关工委开展了“银发携手教育扶贫”活动,资助冠军村在校就读的6名贫困家庭学生,不定期邀请孩子们到郑州参观学习。

河南工业大学到冠军村开展文化下乡,助力精准扶贫活动。

抓产业促发展

  “这两天我正在协调,争取把鲜花运输冷链条尽快落实了,让咱们的玫瑰销往全国各地……”10月6日,记者在张村镇尊德玫瑰种植专业合作社见到杜鹏时,他正在和合作社负责人就鲜花冷链运输一事进行沟通。

  杜鹏联系河南工业大学帮助冠军村发展特色产业,积极推进村集体经济的发展。南阳黄牛养殖小区为省集体经济试点项目,在杜鹏的积极推动下项目得以实施,按照“四议两公开”的程序,规范资金拨付。目前该项目占地15亩,有3个饲养棚,可养殖400头牛,现饲养黄牛200头。现在村集体经济每年收益10万元。

  人才是第一资源,要吸引本土人才返乡创业,必须选准产业。杜鹏在走访中了解到村民冉德明在北京种植和销售鲜玫瑰花十余年,有着丰富的种养经验和销售渠道,于是杜鹏和他取得联系,说服他返乡创业。现在,冉德明创办的尊德玫瑰种植专业合作社建有玫瑰大棚40余个,占地60余亩,吸纳农村劳动力60余人。

  除此之外,杜鹏还积极推进邓州市展鹏新能源科技有限公司厂房的改造与升级,扩大生产规模;推进庆联专业合作社1500亩规模发展,主营花生种植与加工,安排常年用工50余人;吸引村民张克进返乡成立邓州市克进养殖有限公司肉猪养殖。返乡创业人员的回归,为该村经济发展注入了新鲜的血液,同时,该村群众也转变了发展观念,拓宽了增收渠道。


本报记者 曹相飞 通讯员 丁冬三 习中洋  来源:河南日报农村版  责任编辑:王馨

https://mp.weixin.qq.com/s/5k2JS2K1HkIEm0sHIZlZfw 

(责任编辑:隋飞)

0
相关链接