首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

媒体工大
您当前所在位置: 首页 > 新闻网 > 媒体工大 > 正文
我校穆中杰教授就《反食品浪费法(草案)》接受《民主与法制时报》记者访谈
作者:穆中杰   发布时间:2021-01-13 10:54:29  访问次数:

1月12日,我校穆中杰教授接受《民主与法制时报》记者采访,就第十三届全国人大常委会第二十四次会议审议并向社会公开征求意见的《中华人民共和国反食品浪费法(草案)》发表了意见。

针对“食品浪费”定义,穆中杰教授认为:应注意区分《粮食安全保障法》和《反食品浪费法》的立法界限,建议餐桌以前环节的食品浪费问题由粮食安全保障法重点规范,餐桌以后环节的食品浪费由反食品浪费法重点规范,并建议将反食品浪费法改为反餐饮浪费法,这样可以避免对“食品浪费”的理解歧义。关于“该不该收厨余垃圾处理费”问题,穆中杰教授认为,设立厨余垃圾处理费的初衷是希望用经济杠杆手段警示消费者节约粮食,不浪费食品。但如果该规定成为法律,则有可能成为商家收费结账的固定项目。餐饮服务提供者大多与厨余垃圾处理者之间有定向交费协议,再向消费者收取相关费用意义不大。即使收取,对于“明显浪费”的认定以及厨余垃圾收费的额度均有较大难度。他建议政府出台措施鼓励餐饮服务提供者减少厨余垃圾,“对减少厨余垃圾的餐饮服务提供者给予褒扬、表彰和肯定,效果可能比收费更好。”

穆中杰教授还就“大胃王吃播”视频、食品浪费谁来管等,回答了记者的提问,发表了自己的看法。本次访谈已在《民主与法制时报》2021年1月12日第4版刊发,澎湃新闻转载。

附:有关穆中杰教授采访及《反食品浪费法(草案)》审议、公开征求意见消息网址
《制止“舌尖浪费”将有法可依》,载《民主与法制时报》2021年1月12日第4版http://e.mzyfz.com/paper/paper_41394_9010.html
《立法 | 反食品浪费法草案公开征求意见 制止“舌尖浪费”将有法可依》,澎湃新闻转载https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_10752078
《重磅 !《反食品浪费法(草案)》公开征求意见》,载澎湃新闻https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_10668510

(责任编辑:王远哲)

相关链接