结对帮扶
您当前所在位置: 首页 > 文明网 > 结对帮扶 > 正文
党建结对手拉手 帮扶工作心连心——副校长陈复生带队赴邓州冠军村开展驻村帮扶活动
作者:岳鹏珍   发布时间:2020-11-17 10:02:55  访问次数:

11月12日至13日,副校长陈复生带领人事处、材料科学与工程学院、理学院、新闻与传播学院等单位负责同志到邓州市冠军村开展驻村帮扶工作。机关党委、校长办公室有关负责人陪同参加,并开展党建工作手拉手,帮扶服务心连心系列活动。我校挂职干部、邓州市委常委、副市长董庸昌,张村镇纪委书记张龙飞,冠军村脱贫责任组组长路聚才,驻村第一书记杜鹏等陪同。

13日一大早,陈复生带领大家入户走访,看望困难群众,送去学校的关心与温暖。并逐一与结对帮扶对象面对面沟通、心贴心交流,详细了解家庭状况、身体状况、经济收入等情况,鼓励他们巩固脱贫成果,如期实现小康目标。

为进一步帮扶冠军村加强基层党组织建设,以党建引领新农村发展,在冠军村新时代文明实践中心,机关党委委员及科室干部与冠军村两委成员、党员代表、村民小组组长等一起开展了党建结对手拉手活动。活动伊始,机关党委向冠军村捐赠了投影仪和图书;接着,开展了“工大人”冠军学生奖学金启动仪式,机关党委一名老党员匿名捐赠10000元设立“工大人”冠军村学生奖学金,体现了从事教育工作多年的一名共产党员对乡村教育的重视,对乡村学子的关爱之情。

为贯彻学习十九届五中全会精神,推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,我校粮食产业经济研究院执行院长李铜山教授应邀作了题为《党支部如何引领发展农村集体经济》的专题报告,从农村集体经济的含义及发展要求、发展壮大农村集体经济必须充分发挥党支部引领作用、党支部引领发展农村集体经济的基本思路和主要抓手三个方面,深入浅出地剖析了新时期乡村党支部在发展农村集体经济中的重要地位和作用。

报告会后,机关党委书记刘会生表示,河南工业大学机关党委与冠军村党支部结对帮扶手拉手,相互学习交流,帮助冠军村进一步加强党支部建设,以党建促发展,把党支部建成全面引领乡村振兴发展的坚强战斗堡垒。

期间,在邓州市扶贫办副主任王峰的陪同下,陈复生一行参观了邓州市扶贫产品展示中心,了解了扶贫产业链生产经营情况。陈复生表示学校将持续发挥高校科技、人才、智力优势,助力产业扶贫。