首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

结对帮扶
您当前所在位置: 首页 > 文明网 > 结对帮扶 > 正文
我校团干团员青年收听收看全国脱贫攻坚总结表彰大会
作者:赵志洋   发布时间:2021-02-25 16:44:29  访问次数:

2月25日上午10时,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表了重要讲话。我校广大团干部、团员青年通过多种方式收听收看了大会实况,并通过互联网畅谈感想。

人工智能与大数据学院团委负责人、信阳市光山县仙居乡藤冈村驻村“第一团支书”许森

敢叫日月换新天,遍地英雄下夕烟!在全国脱贫攻坚总结表彰大会中,总书记通过一个个生动的扶贫故事,为我们展示总结提炼了脱贫攻坚伟大历程、宝贵经验和脱贫攻坚精神。作为一名省派驻村“第一团支书”,能够在决胜脱贫攻坚的伟大征程中与全国千千万万的奋斗者同行,我倍感骄傲和自豪。在滕岗村的驻村过程中,我深刻感受到乡村面貌发生的巨大变化和村民生活水平的显著提高,在接下来推进乡村振兴的生动实践中,我将一如既往继续扎根基层,以全国脱贫攻坚楷模为标杆,认真学习他们不畏艰难、勇挑重担的担当精神;学习他们冲锋在前、攻城拔寨的拼搏精神;学习他们从严从实、善作善成的过硬作风,全力以赴干事创业,用心用情用力为党和人民事业贡献力量。

许森驻村第一团支书

青马班学员代表、国际教育学院会计F1805黄肇星

经过全党全国各族人民的共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。这次的胜利不仅彰显了中国共产党领导的政治优势和制度优势,也创造了我国扶贫史上的最好成绩,为实施乡村振兴战略奠定了坚实基础,在全球减贫事业贡献了“中国方案”。作为青年学生,我们要珍惜这来之不易的胜利,要积极传承和弘扬新时代脱贫攻坚精神,将祖国的事业融入到个人理想当中,积极投入到新时代中国特色社会主义伟大事业中去,为实现中华民族伟大复兴中国梦接续奋斗,将最美的年华无私奉献给祖国,为祖国美好的明天贡献出自己的一份力!

校青马星火团学生代表、土木工程学院道桥1803班杨传豪

脱贫攻坚任务的如期完成,解决了贫困地区普遍存在的上学难、就医难、用水难等问题,让亿万同胞过上了富足的生活。这有赖于党中央的决策部署,各级党组织的贯彻落实,以及广大党员干部敢担当、勇作为的奉献精神。同时,也离不开人民群众的帮助与支持。作为年轻一代的共产党员和马克思主义信仰者,同时作为“青马星火团”的一员,我们要有“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,真抓实干,紧跟党的领导,为同学为人民群众做好事,做实事,让“为人民服务”的宗旨长留心中。

学生志愿者代表、粮油食品学院粮工1802班李杰

观看了全国脱贫攻坚总结表彰大会,并聆听了习近平总书记的重要讲话后,作为一名参与过脱贫攻坚战的志愿者,我感触颇深。自党的十八大以来,全国上下经过八年的持续奋斗,脱贫攻坚战最终取得全面成功。我们之所以能够打赢脱贫攻坚战,是和牢记党的宗旨、拥护党的领导、充分发挥党的力量和强大的优势分不开的。中国的脱贫攻坚是人类历史上亘古未有的伟大壮举,它书写了人类减贫史上最壮丽的史诗。它所显现出的中国人民的力量是无穷的,这份无穷的力量会推动着我们国家向更美好的未来前进!

学生志愿者代表、管理学院物流1801于名扬

中国新时代的脱贫攻坚,广泛动员了全社会力量共同参与,成功构建了大扶贫格局,生动诠释了中华民族“守望相助、扶贫济困”的传统美德,充分彰显了中国集中力量办大事的制度优势。就在今天,我们如期完成了脱贫攻坚的目标任务,取得了令全世界刮目相看的重大胜利!“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”作为一名工大志愿者,未来我将以先进个人和先进集体为榜样,继续奋勇担当、奋力开拓、奋发有为,为实现全面小康社会贡献青春力量!

河南工业大学新时代文明实践志愿服务团代表、机电工程学院过控1802许静怡

收看全国脱贫攻坚总结表彰大会的时候,我不禁想起了去年12月前往河南省信阳市光山县开展新时代文明实践志愿服务结对帮扶的日子,想起了支教过程中孩子们一张张纯真的脸,天气虽然寒冷,但是孩子们的热情无比高涨。对我来说这不仅是一件有意义的事,更是我大学征程的重要一步,手拉手,梦相传!有幸生在这个伟大的时代,并为之奋斗,我感到无比自豪!

机电学院文明实践中心志愿服务

管理学院乡村振兴社会实践团队代表、电商1902班艾强

奋斗在脱贫攻坚战一线的人用最坚实的脚步,谱写出新时代最美的中国故事。在助力脱贫攻坚的实践活动中,我始终以他们为榜样,将自己所学用于实践,设计宣传册、做培训、深入田间地头……用电商直播助力脱贫攻坚。在乡村振兴的路上,我们将续写新时代最美的乡村故事、中国故事,不断将传统和新兴技术相结合,去完善和巩固脱贫成果,努力推动乡村振兴早日实现。

光山直播带货团队

生物工程学院星火传承小组脱贫攻坚社会实践团队代表、动科1904翁震

2020年7月我们星火传承小组在信阳市光山县凉亭乡前进村,进行了为期一周的脱贫攻坚成果调研活动,在实践过程中我深深体会到党和国家对群众的牵挂、对彻底打赢脱贫攻坚战的决心。今天在全国脱贫攻坚总结表彰大会上看到优秀的脱贫先进工作者们的感人事迹、一组组脱贫攻坚的喜人数据以及总书记对脱贫攻坚工作的总结和乡村振兴的美好期望,更加坚定了我作为一名当代大学生投身祖国乡村建设的决心,我愿意为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份绵薄之力!

生物学院星火传承小组在进行田野调查

在全国上下决战决胜脱贫攻坚的战斗中,我校师生用智慧和汗水,书写了属于自己的“青春扶贫日记”,共同见证并参与这一彪炳史册的人间奇迹。在未来,河南工业大学的青年团干和学子们,将以“三下乡”、“返家乡”等形式,继续把饱满的热情、扎实的学识、广博的才智投入到全面推进乡村振兴的新征程中,彰显工大精神,不负伟大时代!

(责任编辑:王远哲)

相关链接