首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

成果荣誉
您当前所在位置: 首页 > 文明网 > 成果荣誉 > 正文
我校在第三届全国生命科学竞赛中喜获佳
作者:佚名   发布时间:2019-11-13 11:06:44  访问次数:

11月8日-10日,第三届全国大学生生命科学竞赛决赛在陕西师范大学长安校区举行。生物工程学院组织学生参加该项赛事,参赛项目《乳清蛋白—虾青素聚体纳米粒的可控构建及其用于食品营养递送体系的研究》和《新型细菌漆酶的异源表达和酶学性质的研究》均获得一等奖。

本届竞赛共有来自全国441所高校的4797支队伍报名参加,历经层层选拔,最终共有156支队伍入围决赛。刘俊霞、何锋、陈姝彤、张聪聪、王建辉同学的参赛项目《乳清蛋白—虾青素聚体纳米粒的可控构建及其用于食品营养递送体系的研究》以脂溶性小分子虾青素为研究对象,选用天然的乳清蛋白作为主要纳米载体材料,对虾青素M单体、H聚体和J聚体进行可控制备和载运,以期达到提高虾青素生物利用度的目的。宋明珠、秦志磊、刘雅倩、王昊、何晴等同学以《新型细菌漆酶的异源表达和酶学性质的研究》为参赛项目,通过基因组数据库挖掘技术筛选出一个新型二域细菌漆酶,并对酶学性质和工业应用能力进行了初步研究。

本次大赛分为初赛网评和决赛答辩两个环节,答辩环节中,同学们自信沉着,以PPT的形式,将科学问题、实验设计、实验过程、主要结果和创新点进行简要描述。面对指导老师提出的问题,同学们以沉着的心态和出色的应变能力,从专业角度给出了精彩的回答。

第三届全国大学生生命科学竞赛共计颁发一等奖60 项、二等奖96 项、最佳人气奖30项。河南省赛区共有12支团队参赛,共有5个项目获得一等奖,我校占2项。

大学生生命科学竞赛是由教育部大学生物学课程教学指导委员会、教育部高校生物科学类专业教学指导委员会、教育部高校生物技术与生物工程类专业教学指导委员会和《高校生物学教学研究(电子版)》杂志联合举办的一项赛事,旨在培养大学生的创新意识、团队精神和实践能力,拓宽科学视野,增强社会责任感,赛事对参赛项目要求高、覆盖面积广、参与人数多,是一项高水准的国家级大学生赛事。

(责任编辑:苏洁)

0
相关链接