首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

重要讲话
您当前所在位置: 首页 > 理论学习 > 重要讲话 > 正文
马克思主义学院召开学习——习总书记《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》重要文章座谈会
作者:张耀   发布时间:2020-09-07 10:57:19  访问次数:

9月6日上午,马克思主义学院组织师生就2020年第17期《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,在3512会议室召开座谈会,深入学习研讨习近平总书记思政课重要讲话精神。学院党政领导班子成员、各党支部书记、各教研室主任、教师代表、学生代表参会。座谈会由院长蒋笃君主持。

形势与政策教研室主任丁建波表示,习总书记的重要文章为今后思政课的发展提出了新的要求,在党的各个历史时期,思政课建设都发挥着不可替代的作用,新时代思政课不仅要提高政治站位,同时也要提升思政课教师队伍的个人理论修养和品德修养,要旗帜鲜明加强社会主义核心价值观教育和品德教育。

近代史纲要教研室主任黄治国认为,思政课承担着立德树人的神圣使命,思政课教师要以使命感和时代担当引导学生埋下真善美的种子、扣好人生第一粒扣子,秉承家国情怀、勇担时代责任。

教师代表白海燕、杨丽、杨卫军、张伟青、付强结合自身的工作和学习情况,表示要深入学习习总书记思政课重要讲话精神,严格按照习总书记的要求,发扬不畏艰难、勇攀高峰的拼搏奋斗精神,为新时代思政课建设贡献力量。

学院党委书记刘广明在发言中着重解读习近平总书记在座谈会上围绕思想政治理论课重要性、功能及要求,做出“三个强调”。第一个强调:办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。第二个强调:办好思想政治理论课,关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。大力推动思想政治理论课改革创新,并积极推进全校各门课的课程思政改革。第三个强调:办好中国的事情,关键在党。学院党委要把思想政治理论课建设摆上重要议程,抓住制约思政课建设的突出问题,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施。

院长蒋笃君强调,思政课是立德树人的关键课程,应当将思政课放在“世界面临百年未有之大变局、实现中华民族伟大复兴的新时代”的全局中看待,培养一支“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的思政课教师队伍,将习总书记思政课重要讲话精神落实到思政课教学实践中,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,言传身教,用实际行动鼓励学生立足当下、放眼未来,用青春抒写时代,用汗水浇灌未来。

学院党政班子成员、各党支部书记、各教研室主任、教师代表、学生代表分别在发言中畅谈了自身的学习体会,表示要理直气壮讲好思政课,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

(责任编辑:王远哲)

相关链接