首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

红色经典
您当前所在位置: 首页 > 思想教育 > 红色经典 > 正文
《半条被子》:一个尘封半世纪的感人长征故事 温暖中国的红色经典
作者:佚名   发布时间:2019-11-25 17:21:50  访问次数:

一部红军长征史,就是一部反映军民鱼水情深的历史。在湖南汝城县沙洲村,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给老人留下了。老人说,什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是中国共产党和红军取得长征胜利的根本保证,也是我们战胜一切困难和风险的根本保证。中国共产党之所以能够发展壮大,中国特色社会主义之所以能够不断前进,正是因为依靠了人民。中国共产党之所以能够得到人民拥护,中国特色社会主义之所以能够得到人民支持,也正是因为造福了人民。

  ——习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话

光明网讯(记者 丁玉冰)今年是红军长征出发85周年。85年前,红军长征从江西于都出发,沿着蜿蜒的山路来到了湖南郴州汝城县进行休整,其中一支红军驻扎在了汝城县沙洲村。

起初,不少村民因为害怕早早地躲到了山里,村民徐解秀因为裹着小脚,又背着刚满一岁的儿子,没能走远。这让她有机会发现这次来的部队和以往的完全不一样。那是1934年11月初的一个傍晚,北风夹着冷雨,寒气逼人,徐解秀让三个女红军睡到了自己屋里。当三位女红军进入徐解秀的屋子里看到,一张简陋的床铺上,只有一条烂棉絮与草蓑衣,就把她们身上唯一带着的行军被打开来与徐解秀母子合盖。白天女红军们和徐解秀一起干活,向村民们宣传共产党的进步思想和宗旨,播撒革命的火种。他们用自己的实际行动赢得了人民群众的拥护和支援。红军要开拔了,三个红军姑娘见徐解秀家连一床像样的被子都没有,就决定将仅有的一床被子留下来给她御寒,可是徐解秀说什么都不肯要。一个红军姑娘用剪刀将被子剪成了两半,她拉着徐解秀的手说:大姐,这下你可别推了,这半条你就收下吧,等革命胜利了,我们还会回来看你的。

这段军民鱼水情深的感人故事被尘封了50年,在1984年,由时任《经济日报》记者的罗开富重走长征路时才偶然获知。2016年习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上讲述了这半条被子的故事,形象诠释了共产党的初心和使命,体现鱼水情深的军民关系、党群关系。

2019年10月21日,电影《半条被子》被搬上大荧幕,在湖南汝城人民会堂举行首映。日前,电影原著同名小说也同步首发。电影《半条被子》的主演李凤鸣做客光明网时说,难以想象当年红军长征时是如何挺过那些艰难困苦的,我们当下的年轻人,更应该拥有坚韧不拔、积极向上,战胜任何困难的精神力量。这次的拍摄让李凤鸣格外体会到了革命先烈的坚定信仰与革命事业的神圣崇高。

在采访的最后李凤鸣说,今年是红军长征出发85周年,我们已经走进了新时代,但无论我们走得多远,都不要忘记为什么出发,不要忘记来时的路。今天我们就是要将长征精神传承下去,牢记使命,去实现我们的初心。



(责任编辑:曹启娥)

0
相关链接