首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

红色经典
您当前所在位置: 首页 > 思想教育 > 红色经典 > 正文
与英雄面对面,致敬最可爱的人——我校举办第241期工大讲坛
作者:李凯歌 陈晶晶   发布时间:2020-09-17 17:27:22  访问次数:

为纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,大力弘扬抗美援朝精神,9月16日,由党委宣传部、学工部、校团委主办,材料科学与工程学院承办的河南工业大学第241期工大讲坛在学术报告中心D205报告厅举行。此次讲坛以“传承红色基因,激荡爱国情怀--致敬最可爱的人”为主题,抗美援朝老战士魏双太和赵楼生、中国郑州老战士之家创办人张爱兰受邀做客工大讲坛,全校学生线上线下同步观看了此次论坛,论坛由材料科学与工程学院党委书记王良主持。

在开讲之前,校党委副书记李学雷为张爱兰颁发聘书,聘任其为我校“爱国主义教育及志愿服务校外指导老师”。

伴随着同学们热烈的掌声,老战士魏双太和赵楼生、张爱兰女士走进会场。老战士赵楼生结合自己经历,从志愿军的由来、抗美援朝战争发生的背景、胜利的意义三方面进行了分享。曾两次荣立三等功,第38军112师334团军需科长魏双太老战士分享了“万岁军”的由来,让大家通过生动细致的故事了解到胜利之军的建立背后的艰辛故事和我们的人民军队不服输、不怕输的韧劲和拼劲;尤其是老英雄的一句“我们从未想过还会回来”,更是让大家对老一辈革命家们为民族、为国家不畏牺牲的民族精神所深深感动。张爱兰女士从自己建立老战士之家的初衷,向大家分享了和老战士之间的动人故事,她用“感恩,奉献,责任,担当,传承,自信”来概括这一路走来的历程,也希望同学们能够以这12个字激励自我,自觉做红色基因的传承人。

铭记历史,砥砺奋进。通过此次讲坛,让大家对抗美援朝历史有了更加深入的了解,更加清晰地认识到志愿军为国家、为人民做出的牺牲和贡献,相信青年学生一定能够学习抗美援朝英雄们甘于奉献的老兵精神和迎难而上的爱国主义情怀,勇做新时代的奋进者,砥砺前行,磨练意志,让青春在为祖国、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。

(责任编辑:王远哲)

相关链接