首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

党史集萃
您当前所在位置: 首页 > 思想教育 > 党史集萃 > 正文
强军初心不改,传承红色精神——河南工业大学举办庆祝建军93周年暨爱国主义宣传教育志愿服务基地挂牌仪式
作者:陈晶晶 王晖   发布时间:2020-08-02 08:52:44  访问次数:

为庆祝中国人民解放军建军93周年,继承和发扬革命先辈的优良传统,8月1日,我校在郑州抗美援朝老战士之家口述战争历史博物馆隆重举行庆祝建军93周年暨爱国主义宣传教育志愿服务基地挂牌仪式。河南省委宣传部原副部长任子厚、中国郑州老战士之家创办人张爱兰及老战士代表受邀出席此次仪式。学校团委书记杨子江、党委宣传部副部长卫红伟、校团委副书记杨伟超,材料科学与工程学院党委书记王良、党委副书记魏雪芹及学工办老师和学生志愿者参加仪式。

伴随着庄严雄壮的国歌声,仪式拉开帷幕。老战士之家创办人张爱兰首先致辞,她对我校弘扬红色文化、传承红色精神的一系列举措表示高度赞赏,并希望此次基地的建成能够增进大学生对红色革命文化的理解。接着老战士之家宣讲团代表赵楼生老人全面介绍了抗美援朝老战士之家口述战争历史博物馆的基本情况、建立的意义。在各位老英雄的见证下,与会领导为河南工业大学爱国主义宣传教育基地揭牌并交换牌匾。随后我校材料科学与工程学院黄文彬同学作为大学生志愿服务代表发言。他表示基地的建成,让大学生有机会更加真切的了解抗美援朝的革命历史,他们将会倍加珍惜这难得的学习机会,传承老英雄们大无畏的革命精神和勇于奉献的爱国情怀。

最后,校团委书记杨子江代表学校讲话,他指出我校一贯重视爱国主义教育,将爱国的理念根植于人才培养的全过程,尤其注重以实践促进学生思想素养水平的提升,持续开展重走长征路、重走百年复兴路、保护民族古建筑、寻访老兵等红色育人主题志愿服务活动。他希望同学们珍惜这难得的学习机会,做到:一是要牢记历史,学习抗美援朝老英雄们舍我其谁的革命精神和迎难而上的爱国主义情怀;二是要牢记习总书记对新时代中国青年的六点要求,在志愿服务的过程中,砥砺奋斗,锤炼意志;三是要充分利用好基地这一平台,从中汲取精神力量,增强民族自豪感和荣誉感,不辜负党的期望、民族重托,让青春在为祖国、为人民的奉献中焕发出绚丽的光彩。

仪式结束后,大家在张爱兰的带领下参观了抗美援朝战争口述历史博物馆。馆中相关的图片油画、实物展陈等再现了革命先烈在抗美援朝战争中的光辉历程,大家不时为厚重激昂的历史所震撼。

此次爱国主义宣传教育志愿服务基地的建立,是我校贯彻落实《爱国主义教育实施纲要》和《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》的重要举措。近年来,我校师生将志愿服务和爱国主义教育紧密联系起来,持续性地开展老兵寻访活动,今年,材料科学与工程学院“寻路”团队再次出发,以纪念抗美援朝作战70周年为契机,开展了寻访抗美援朝老兵,参观抗美援朝主题纪念馆、博物馆、战争遗址等系列活动。此次基地的建立,将有助于我校学生深入学习抗美援朝革命历史,发扬和传承抗美援朝精神,让大学生通过志愿服务和社会实践将红色基因代代传承。

(责任编辑:王远哲)

相关链接