首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

校园文化
您当前所在位置: 首页 > 文化建设 > 校园文化 > 正文
大学文明之花在乡村学校绽放——学校开展文明实践志愿服务结对帮扶活动
作者:许森 赵志洋   发布时间:2020-12-05 10:31:02  访问次数:

近日,学校宣传部长徐朝辉带领师生一行50人赴信阳市光山县,开展新时代文明实践志愿服务结对帮扶暨乡村学校青少年宫培训活动,为光山县10所乡镇学校的400余名学生送去乐器、实验设备、画板画笔、篮球等学习用品,并带去美术、音乐、体育、语言表演等11门趣味课程,让乡村学生在校园里就能享受到“教育扶贫”带来的校外优质的教育资源,体验到别致的快乐课堂,感受不一样的学习乐趣!

为了开展好这次活动,河南工业大学党委宣传部和团委主要负责同志多次与光山县委宣传部和光山县教体局进行对接沟通,了解确定光山县新时代文明实践工作所需所盼,制定了具体帮扶措施和工作事项,确定了精准帮扶的工作内容。在光山县委宣传部和教体局的大力支持下,按照“学生想学什么,就组织专业的老师教什么”的原则,河南工业大学精心设置活动项目,并为每所受助小学组建一支服务队,服务队由2名指导老师和若干名学生志愿者组成,采用一对一帮扶的形式与光山县乡村学校少年宫试点小学进行对接,孩子们可根据自己的兴趣爱好和特长自主选择学习项目,以达到学有所得、学有所乐的目的。

从未接触过的课程,让大多数乡村留守的孩子们兴奋不已。在光山县文殊乡第一初级中学的活动现场,30余名初中生身着统一队服,在师生志愿者的带领下,正进行着一堂生动活泼的篮球体育课。与此同时,电子琴、传统手工折纸等公益课堂也在紧锣密鼓地进行着,师生志愿者在台上绘声绘色地讲授,台下的孩子们专心致志地聆听,生怕错过每一个细节,稚嫩的目光充满了对知识的渴望。


2020年12月3—4日,河南工业大学文化下乡志愿服务队志愿者在光山县斛山张棚小学和泼河二中,向同学们开展趣味小实验、安全知识科普讲座。


2020年12月3日,河南工业大学精准扶贫志愿服务队志愿者在光山县十里镇完全小学,向同学们教授传统艺术剪窗花、葫芦丝演奏基础、乐里基础、普通话语言表达基础课程。


2020年12月4日,河南工业大学政策宣讲志愿服务队志愿者在光山县槐店完小和砖桥完小,为当地留守儿童带来垃圾分类知识,电子琴、水彩画等趣味课程。

光山县委常委、宣传部部长詹军表示:“光山县新时代文明实践中心与河南工业大学会继续密切配合,推动乡村学校少年宫扎实开展项目活动,确保结对共建取得预期效果,共同打造乡村孩子们成长的梦工厂”。

此次系列志愿服务活动是河南工业大学与河南省信阳市光山县新时代文明实践中心结对开展志愿服务活动的一部分,河南工业大学结合光山县新时代精神文明实践中心国家试点的建设需要,围绕决胜全面小康,决战脱贫攻坚、推进乡村振兴,组建了“送理论、送政策、送文化、送科技、送健康、送法律、送新风、送关爱、送教育、送美景”十支志愿服务队,通过打造突出专业特色的志愿服务品牌,实现了文明实践供给侧和需求侧精准对接。

(责任编辑:王远哲)

相关链接