首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

校园文化
您当前所在位置: 首页 > 文化建设 > 校园文化 > 正文
文艺跨年献礼北京冬奥,我校社团再登央媒舞台
作者:赵志洋   发布时间:2021-12-31 22:20:32  访问次数:

12月31日,中国教育电视台主办的《冰雪之约:一起向未来青春歌会》首播,我校原创作品《光点》作为河南唯一代表,和首都师范大学、国防科技大学等15家高校同台演出。三届奥运会裁判、体育学院王晏教授和“一带一路”国家留学生一起,寄语北京冬奥会、冬残奥会。



在校党委宣传部、学工部、校团委的指导下,在设计艺术学院、体育学院、信息化管理中心、后勤服务中心等部门的积极协助下,大学生艺术团、创乐社等文艺社团的同学们利用课余时间紧张创排。期间,艺术指导老师王怡辰对歌曲创作的悉心指导、设计艺术学院副院长訾鹏带领团队为拍摄现场设计布景、体育学院吕化老师在拍摄现场精彩献技,共同打造了这场精彩的试听盛宴。

此次歌会是在2022年北京冬奥会前夕,为响应习近平总书记关于“精彩呈现中国和世界各国冰雪健儿自强不息、超越自我的拼搏历程,深入阐释绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念,全面展示北京冬奥会精彩、非凡、卓越的奥林匹克新篇章”的指示,以高校师生原创冬奥主题歌曲为载体,以校园乐队为表演主体,以体育健儿的拼搏故事为主线,以传递奥林匹克力量为主题的校园“云歌会”。我校作为河南省唯一一家参加此次歌会的高校,在创作上除了冬奥会主题外,还承载了传播河南文化元素的重任,也是我校社团育人践行河南省第十一次党代会关于“推动我省优秀传统文化创造性转化,加快建设文化强省战略”的一次突破和尝试。在这首作品中,我校师生把流行音乐、RAP和豫剧、太极拳等河南文化元素融合创新,获得了主办方的一致好评,展现了工大青年勇于创新、追求卓越的精神风貌,为我校2021年校园文化建设画上了圆满的句号。

《光点》是我校继2020年《青春有歌:开学季校园云歌会》以来第二部登上中国教育电视台全国青春歌会的作品,也是第九首被国家级媒体播出的原创歌曲。近两年来,我校推出的多首原创音乐作品,主题包括“把灾难当教材”主题教育、抗击疫情、毕业送别、志愿服务、节日祝福等,被《人民日报》、《光明日报》、新华社等国家级媒体报道20余次。

在未来我们将继续坚持以文化人、以美育人,用社会主义先进文化、革命文化、中华优秀传统文化滋养工大学子、引领校园文化风尚,彰显青春力量!让我们在活力肆意挥洒的青春旋律中迎接新的一年,祝福北京冬奥会圆满成功!

(责任编辑:王远哲)

相关链接