首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

专题网

社科动态
您当前所在位置: 首页 > 社科研究 > 社科动态 > 正文
学校召开科研工作会议
作者:佚名   发布时间:2019-06-06 16:03:26  访问次数:

    1月18日上午,学校在办公楼B404会议室召开科研工作会议,总结、交流2018年度学校科研工作,部署2019年度科研重点工作。副校长朱文学出席会议,各学院主管科研院长、科技处和社科处工作人员参加了会议。会议由社科处处长于建华主持。

    科技处副处长吴才章从高层次科研项目立项及经费情况、科研成果获奖、科技平台、论文、专利、成果转化及科技合作服务等方面,对2018年学校科技工作进行了详细的梳理、总结和分析,并对2019年度科技重点工作进行了安排部署。科技处副处长刘扬详细梳理和分析了近三年学校国家自然科学基金的立项分布情况,并从国家自然基金面临的新形势、新常态视角,对2019年度国家自然基金申报工作进行部署。

    于建华围绕学校2018年国家社科基金立项、省部级项目申报、高层次成果奖申报、人文社科基地建设、创新团队建设等工作,进行全面、系统的分析和总结,并对2019年度社科重点工作进行强调和具体安排。社科处副处长孙中叶对近三年人文社科基金的立项情况进行总结和分析,并结合学校刚进行的国家社科基金论证反馈会的情况,对2019年度国家社科基金的申报工作进行安排。

    交流环节,粮油食品学院、化学化工与环境学院、管理学院、经济贸易学院围绕国家基金项目结合学院2018年工作任务完成情况、亮点、存在问题以及下一步打算作了典型发言。各学院科研院长围绕学校科研工作和发展问题进行了交流座谈。

    朱文学在总结讲话中强调,一是要找准加快科研发展步伐的关键要素。开动脑筋,认真思考,从深层次、内因上寻找加快推动学校科研发展的根本因素。二是要把握科研活动的规律。要充分发挥人的因素,围绕学校博士点的专业方向,打造、培育、凝练科研创新平台和优质团队,通过促进人才、平台、团队的有机融合,让学校科研发展具备更加深厚的土壤。三是要注重工大精神的文化传承与积淀。坚持“发展是第一要务”,树立“逆水行舟,不进则退”的理念,鼓励、引导年轻教师积极投入到科研工作中去。四要保持良好的精神状态。工作中,要有激情、有干劲、有斗志,以饱满的工作热情和巅峰的精神状态开展科技创新活动。五要充分发挥政策和措施的指挥棒作用。学院要通过改革二级学院分配办法等措施,将各种资源真正用在学院的发展上,用在充分调动老师们的科研积极性上。

    朱文学强调,要进一步提升站位高度,充分利用新形势下国家科技创新激励政策和良好的科研环境,围绕国家重大战略需求开展科技创新活动;要增强集体荣誉感,爱岗、敬业、爱工大,把自己的命运和工大的未来紧密联系到一起;要创出科研特色,各学院要对自身学科专业进行认真梳理挖掘,完善学院管理体制和机制,用工大人的智慧、魄力、爱心走出科研独特发展道路;要尽快制定2019年科研工作计划和方案,各学院要结合自身特点,尽快制定出2019年科研工作计划、方案和措施。

(责任编辑:曹启娥)

0
相关链接