首页

新闻网

文明网

理论学习

思想教育

文化建设

社科研究

部门动态

图片频道

社科动态
您当前所在位置: 首页 > 社科研究 > 社科动态 > 正文
我校召开新学期学科建设与研究生工作会议 传达贯彻全国研究生教育会议精神
作者:薛运侠   发布时间:2020-09-16 10:21:02  访问次数:

9月14日上午,学校在办公楼B404会议室召开了学科建设与研究生工作会议,深入学习习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,贯彻落实全国研究生教育会议精神,部署新学期学科建设、学位点申报、研究生培养与管理等相关工作,推进学校学科建设和研究生教育高质量发展。副校长陈复生出席会议并讲话。各研究生培养学院主管领导及老师、研究生院负责同志及工作人员参加了会议。研究生院院长魏明侠主持会议。

会上,研究生院负责同志对2020年上半年学校学科建设,研究生招生、培养、学位授予,研究生疫情防控、创新教育与管理等方面工作进行了总结,对本学期需开展的学科评估及学位点建设、研究生招生、培养、新形势下研究生疫情防控、思想政治教育及管理等工作进行了部署。

陈复生向全体与会人员传达了习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神和李克强总理的批示精神,以及孙春兰副总理和陈宝生部长在全国研究生教育会议上的讲话精神,提出如下要求:一是要站在党和国家全局的高度,充分认识开展新时代研究生教育的战略地位和重要作用,服务国家战略和行业需求,扎实推进研究生教育高质量发展;二是进一步落实导师“立德树人”职责,加强导师队伍建设和师德师风教育,培养具有师德大爱、学术一流的研究生导师队伍,不断提升德育教育水平,为研究生“为学为人”提供保障;三是严格质量管理,针对不同学位类型分类完善教育评价体系,处理好发展规模与质量保障的关系,加强学风建设和学术诚信规范,抓好研究生培养质量;四是以第五轮学科水平评估为抓手,面向国家需求,对标条件,加强沟通,做好学位点的申报工作;五是坚持开放办学态度,构建教育的双循环模式,加强与国内外高水平院校、企业的交流合作,培养具有家国情怀、学术创新能力、工程实践能力和国际竞争能力的研究生;六是在疫情防控的背景下,强化责任担当和服务意识,持续推进“三全育人”综合改革,落实好研究生的人身安全、财产安全、思想安全等各项管理工作。他强调,希望学校研究生教育战线的同志们能学好研究生管理政策,加强宣传、解读、学习、交流,把会议精神传达给每一位研究生和每一位研究生导师,为培养造就大批德才兼备的高层次人才,实现中华民族的伟大复兴做出工大人的贡献。

(责任编辑:王远哲)

相关链接