道德建设
您当前所在位置: 首页 > 文明网 > 文明建设 > 道德建设 > 正文
传递爱心,奉献真情—外语学院举办第九期“道德讲堂”
作者:佚名   发布时间:2019-06-05 16:11:04  访问次数:

6月4日下午,由校党委宣传部主办、外语学院承办的2019年第九期道德讲堂在莲花街校区4222报告厅举行。本期道德讲堂邀请到华侨大学“心灵起航”项目志愿教师、郑州市皆福特殊儿童家长互助中心的社会工作者曹韶华为师生带来主题为“投身志愿,传递爱心,奉献社会,弘扬真情”的演讲。外语学院党委书记王建辉、党委副书记焦丹以及学校200多名师生参加了此次活动。

本次活动围绕“投身志愿,传递爱心,奉献社会,弘扬真情”的主题,通过自省开场三问、唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥、向“德”鞠躬、“一堂一善事”八个环节展开。

讲座在一首歌颂美好未来的歌曲《明天会更好》中拉开序幕,随后曹韶华通过“你认为志愿服务是什么”、“你做过什么志愿服务”以及“你的收获是什么”这三个问题带领大家深入讲座的主题“投身志愿,弘扬真情”,为大家讲解志愿服务的内容及意义,让同学们对于志愿活动有了更深入的了解。接着,曹韶华结合自己在郑州市皆福特殊儿童家长互助中心的生活及工作经历,以一个平常志愿者视角带领大家重新认识了自闭症、脑瘫、唐氏综合症人群,让大家了解到这些弱势群体也同样具备出色的性格品质和认知能力,师生们深受感染与鼓舞,被志愿者们无私奉献的精神所感动,纷纷表示愿意一起加入志愿者队伍中去,用自己的实际行动,为关爱特殊儿童事业贡献自己的力量。

王建辉代表学校赠予礼物以表赞赏,鼓励大家向其学习,尽己所能奉献社会。曹韶华希望大家能够发扬中华民族传统美德,用知识和爱心热情服务需要帮助的困难群体,坚持高扬理想、脚踏实地、甘于奉献,在志愿服务中快乐人生。

此次活动的开展,加深了同学们对志愿服务及弱势群体的了解,激发了同学们参与志愿活动的热情,弘扬了社会主义道德与中华民族传统美德,引领了大家树立正确、积极、健康的世界观、人生观和价值观。

(责任编辑:苏洁)