我们的节日
您当前所在位置: 首页 > 文明网 > 文体活动 > 我们的节日 > 正文
传承中华文化,弘扬民族精神——外语学院举办“我们的节日”民俗文化知识竞赛
作者:佚名   发布时间:2019-06-11 16:44:19  访问次数:

端午节是我国的传统节日之一,也是我国首个入选世界非物质文化遗产名录的传统节日。为更好地传承中国传统文化节日和弘扬中华民族优秀传统文化,积极培育和践行社会主义核心价值观,让学生深切感受传统节日的独特魅力并不断增强爱国主义情感,6月4日晚,外语学院在5225会议室举办“我们的节日”民族文化知识竞赛,20名参赛选手和近百名学生参加了此次活动。

此次大赛有20人参加,共分为3轮。第一轮:小试牛刀,该环节为必答题环节,学生们凭借自身丰富的知识积累进行作答,最后以个人淘汰的形式,20人进10人。本环节结束后,大家共同观看有关端午节的纪录片,对端午节有了更深入的了解和认识。第二轮:勇往直前,以个人淘汰形式确定最终名单,10人进6人。第三轮比赛在柔和的音乐中拉开序幕,属风险题环节,每人一次回答机会,根据最终比分得出一、二、三等奖。比赛过程中,各选手实力不相上下,展开了一场思维与知识的激烈碰撞,展现出了深厚的文化底蕴和灵敏的应变能力,以及外院学子活力四射的青春风采和昂扬向上的精神面貌。

此次比赛丰富了学生们的课余生活,加深了学生们对中国传统文化的认识,激发了学生们对传统文化节日的热情和兴趣,也有助于营造良好的的传统文化学习氛围,推动校园文化建设。

(责任编辑:苏洁)