不忘初心牢记使命

学校信息

上级精神

基层动态

学习资料

学校信息
您当前所在位置: 首页 > 不忘初心牢记使命 > 学校信息 > 正文
省委巡回指导组参加学校主题教育集中学习研讨活动
作者:佚名   发布时间:2019-10-15 18:51:35  访问次数:

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,根据上级要求和学校安排,10月11日至12日,学校以“传承红色基因、牢记初心使命”为主题举行了集中学习研讨。本次集中学习设集中学习研讨、调研成果交流、廉政警示教育、听取专题辅导报告等环节。省委主题教育第十四指导组组长石恒真带队参加了集中学习研讨和调研成果交流校级领导发言环节,对全体校级领导和基层党委书记代表、综合部门负责人代表、学生代表开展了专题谈话,并对学校主题教育深入开展给出了具体指导意见,提出了明确工作要求。全体校领导、“两委”委员、基层党委书记参加了集中学习研讨。

在集中学习研讨会上,校党委书记张元首先谈了学习研读总书记“三个怎么来的”重要讲话的深刻体会。结合工作实际,对全面贯彻落实习近平总书记的嘱托,提出四个要求:一要心中有党不忘恩。要常怀感恩之心,时刻牢记总书记“三个怎么来的”嘱托,继续坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在学思践悟中不断提升政治修养、站稳政治立场。要坚决做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,自觉担负起爱党护党、爱校兴校的光荣职责。二要心中有民不忘本。要把广大师生员工对学校美好前途的向往,作为奋斗目标。要始终站稳师生立场,坚持师生观点,用好师生工作方法,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,教育引导广大党员干部担当作为、干事创业,着力破解阻碍学校发展的难点、痛点、堵点,努力实现学校教育事业发展这一师生最大的根本利益,使广大师生有更多的获得感、幸福感。三要心中有责不懈怠。要时刻对照初心和使命,在为谁培养人、培养什么人、怎样培养人的这一根本问题上,真正贯彻落实总书记的重要讲话和党的教育方针,高质量高效率的为党育人、为国育人。要进一步强化责任担当,狠抓工作落实,以新担当新作为,全面贯彻落实学校三次党代会做出的决策部署,加快创建有特色高水平工业大学。四要心中有戒不妄为。学校党委要严格履行从严治党主体责任,推动党建工作与业务工作融合发展。党员干部作为关键少数,一定要警钟长鸣,不断加强思想修养,培养高尚的道德情操,把政治意识、政治纪律和政治规矩放在首位,自觉遵守党的纪律和国家法律法规,严格按照法定程序行使权力,清清白白做人,干干净净做事。

校长卞科首先谈了学习认识。他认为,习近平总书记“三个怎么来的”重要讲话,一是昭示我们开展主题教育,要让广大党员、干部在接受红色教育中守初心、担使命,把革命先烈为之奋斗、为之牺牲的伟大事业奋力推向前进;二是要求我们每一位党员领导干部要争做红色基因的传承者,要注重用红色基因来培育和弘扬社会主义核心价值观,凝聚事业发展的正能量;三是为各级党组织及各位党员同志如何开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动提供了价值遵循。对如何用习总书记“三个怎么来的”重要讲话推动工作,实现学校第三次党代会确立的“建设有特色高水平大学”发展目标提出了明确要求,一要有实现目标的坚定信念。要筑牢办有特色高水平工业大学的坚定信念,提振信心和斗志,勇于克服发展中面临的困难和问题,矢志不渝为学校事业的高质量发展而努力奋斗。二要有勇担岗位使命的勇气。建成有特色高水平工业大学,需要全校各级领导干部牢记岗位职责,勇担岗位使命,用大无畏的改革创新精神、用舍我其谁的干部担当精神,去逐一落实学校第三次党代会确立的“一个目标”“两个引领”“三项突破”“四大体系”和“五个工大”的发展思路。三要始终依靠广大师生员工。广大师生员工是学校事业发展的真正依靠,在创建有特色高水平工业大学的过程中,要始终依靠广大师生员工,把立德树人作为中心任务,全心全意为师生的学习、生活和工作创造条件、搭建平台,使不同岗位的教师都能干劲十足的开展工作、不同类型的学生都能实现全面健康发展,确保每个人都能为学校的发展目标而贡献力量。

其他校级领导也分别结合自己的学习和工作情况详细交流了学习体会。

在调研成果交流会上,校党委书记张元介绍了开展调查研究的基本情况。主题教育开展以来,通过实地走访、集体座谈、个别访谈等方式,深入机关部门,深入基层一线,广泛接触干部师生,共走访4个学院、6个处室,10余次深入课堂或参与师生活动,访谈党员干部师生百人次,掌握了丰富的一手情况,深入了解了学校发展现状和基础。查摆出了“加强党的建设,履行主体责任”、“坚守教育初心,坚持立德树人”、“提升办学实力,勇于改革创新”等三个方面共17个问题,并提出了对策和建议,一是把主题教育融入主体责任各方面。二是把主题教育融入立德树人全过程。三是把主题教育融入事业发展诸环节。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导主题教育和引领事业发展,把主题教育与学校中心工作结合起来,同改革发展稳定结合起来,着力抓实学习教育、搞好调查研究、深刻检视问题、开展整改落实,切实营造学的氛围、严的氛围、干的氛围,努力把主题教育成果转化为攻坚克难、干事创业的实际成效,推动学校事业实现快速健康发展。

校长卞科围绕“优化治理体系,提高综合管理水平”的调研主题,详细介绍了调研情况。通过到基层一线深入调查研究,认为广大师生员工对学校事业发展取得的成绩高度肯定和认可,表现出参与和支持学校事业发展的极高热情,提出了很多有价值的问题和建议,主要体现在:一是学校的治理体系还不够顺畅。二是学校的发展规划还需要细化。三是学校的精细化管理不够。并针对调研中发现的问题,给出了解决的思路和举措。一是稳步推进学校综合改革。二是认真细化各项工作规划。三是加强工作的精细化管理。

其他校级领导也分别结合个人调研专题和工作实际,详细汇报交流了调研成果。

会议在省委第十四指导组的亲切指导下,圆满完成了既定任务,达到了预期目的,取得了扎实成效,必将推进学校“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走、往心里走、往实里走,进而推动学校事业高质量发展。


(责任编辑:郭红彦)