不忘初心牢记使命

学校信息

上级精神

您当前所在位置: 首页 > 专题网 > 不忘初心牢记使命 > 基层动态 > 正文
校党委统战部副部长晏玉珍为土木工程学院学生上专题党课
作者:佚名   发布时间:2019-11-19 10:52:09  访问次数:

11月13日晚,校党委统战部副部长晏玉珍在32号楼208会议室为土木工程学院第29期党课培训班学员和部分学生干部讲授“党的统一战线、民族宗教工作方针政策”专题党课。学院党委副书记王迪、相关辅导员参加本次党课学习。

晏玉珍从“新时代的民族工作”、“党和国家的宗教政策解读”、“总书记关于统一战线的重要思想”三个方面进行讲授。在新时代的民族工作方面,她结合我校目前正在开展的“第三届民族团结宣传教育月”活动,为在场学员讲解了党的十九大对民族工作的重要论述和中华民族多元一体格局、中华民族共同体意识、民族区域自治制度等民族基本理论。她希望同学们通过积极参加民族团结座谈会、交流会和校园实践等形式的活动加深对我国各民族文化的了解,营造民族大团结的良好氛围。

在解读党和国家的宗教政策时,她强调,宗教工作在党和国家的工作全局中具有十分特殊的重要性。她以“共产党员、共青团员能不能信仰宗教”、“校园内能不能进行宗教活动”等问题为切入点,为在场学员详细讲解了宗教的本质、党的宗教工作基本方针、宗教与教育相分离原则以及《宪法》《教育法》中涉及宗教的其他相关规定。

在阐释习近平总书记关于统一战线的重要思想时,她结合我党统一战线的理论基础,分三个时期回顾了党的统一战线的历史发展。她详细介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想产生的时代背景,宣讲了习总书记在中央统战工作会议上的讲话精神和《中国共产党统一战线工作条例》(试行)的主要内容。

党课结束后,在场学员表示本次党课内容丰富、贴近实际、很受教育,将利用课余时间更加深入地学习党和国家关于统一战线、民族宗教工作的方针政策,做新时代社会主义的合格建设者和可靠接班人。

(责任编辑:郭红彦)