不忘初心牢记使命

学校信息

上级精神

您当前所在位置: 首页 > 专题网 > 不忘初心牢记使命 > 基层动态 > 正文
传承红色基因,牢记初心使命——机电学院举行“不忘初心,牢记使命”愚公移山精神党性教育培训班
作者:张宾   发布时间:2019-11-19 11:48:09  访问次数:

为了持续深入开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育,进一步贯彻落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求。11月16日至17日,机电学院组织师生党员赴济源举办了“不忘初心,牢记使命”愚公移山精神党性教育培训班。学院领导班子、师生党支部书记和党员代表参加了培训。

本次培训以“传承弘扬愚公移山精神”为主题,以理想信念教育、革命传统教育、爱国主义教育和时代精神教育为主要内容,通过党员宣誓、实地走访和体验教学相结合的形式,在学院师生党员中开展了一次深入的党性教育。

学习愚公移山精神。11月16日,培训班学员参观了愚公移山群雕、愚公故居等教学点。通过认真聆听授课老师的讲解和实地参观,学员们全面了解愚公移山精神的起源、发展和在新时代中国特色社会主义建设中的时代内涵,真正体会了“开天辟地、敢为人先,百折不挠、挖山不止,万众一心、顽强拼搏,奋斗奉献、造福大众”的愚公移山精神。全体学员还在愚公移山雕像前面对庄严的党旗举行了重温入党誓词活动,表达了“弘扬愚公移山精神,建功立业新时代”的坚定决心。

开展爱国主义教育。11月17日,学员们来到“河南省国防教育基地”、“河南省爱国主义教育基地”——留庄英雄民兵营纪念馆,学员们通过参观陈列的100余件实物、500余幅照片和书籍,观看文献记录片《留庄民兵营》,再一次重温了留庄民兵营在八年抗日战争和三年解放战争中不怕牺牲、英勇抗敌的光荣历史和丰功伟绩。在杜八联革命纪念馆,学员们了解到,杜八联民兵组织在党的领导下,发挥集体智慧,将沿黄北岸数十个村庄结成联防,形成了牢固的敌后抗战“小苏区”,取得了革命斗争的一次又一次胜利。

追寻改革开放足迹。培训期间,学员们参观了小浪底爱国主义教育基地。通过观阅小浪底工程建设时留下的图像实物资料,学员们深入学习了小浪底工程建设者们的感人事迹,了解了工程修建的重大意义、艰苦过程和历史功绩。学员深刻感受了改革开放初期,社会主义现代化事业建设的先驱们,在艰苦的发展环境中所表现出“顽强拼搏、无私奉献”的可贵品质。

本期“不忘初心、牢记使命”愚公移山精神党性教育培训班,是继学院“不忘初心、牢记使命”专题学习、学习参观“廉苑”廉政文化教育基地之后进行的又一次集中学习环节,是学院党委持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的系列培训的重要内容之一。下一阶段学院还将进一步深化开展学习教育,充分发挥学院党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为推进学校、学院高质量发展做出更大的贡献。

(责任编辑:郭红彦)