不忘初心牢记使命

学校信息

上级精神

您当前所在位置: 首页 > 不忘初心牢记使命 > 基层动态 > 正文
我校举办“牢记初心使命,传承红色基因”主题道德讲堂
作者:闫映帧 周贝贝   发布时间:2019-12-20 11:06:59  访问次数:

12月11日下午,由校党委宣传部主办、土木工程学院承办的第十六期道德讲堂在32号楼208会议室举办,学院党委副书记王迪、环境工程学院党委副书记王萌、河南博物院志愿者专干阎国宇、优秀志愿者吴慧青及学院学生代表120余人参加本次活动。

本期道德讲堂以“牢记初心使命,传承红色基因”为主题,从“自省、唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥、一堂一善事”七个环节分别展开。全体师生在主持人引导下“开场三问”,开始了本期道德讲堂。随后,在主持人的带领下齐声学唱歌曲《保卫黄河》,诵读唐代诗人李白的《公无渡河》部分片段,感悟经典的力量,各环节有序进行。现场还邀请部分听众分享感受、体会并向在场师生送上祝福书签,悟真情、讲善言、品悟道德力量。

“学模范”环节,吴慧青老师以《我们的抗战——郑州•1941》为题,通过大量的史实照片、影像、亲历者回忆等形式,向在场师生讲述了1941年日本侵略中国、施暴郑州的历史事实及郑州地区军民奋勇抵抗的英勇事迹,引导学生珍爱和平、勿忘历史,牢记初心使命,传承红色基因。

最后的“一堂一善事”环节。主持人介绍了学院师生志愿者参与志愿服务活动的基本情况及已经取得的部分成绩。

本期道德讲堂围绕传承红色基因主题,具有较强的仪式感、肃穆感,展示了道德力量、弘扬了道德精神、诠释了道德内涵,有助于我校师生道德素质的进一步提升和文明校园的构建。

(责任编辑:王远哲)