防控动态
您当前所在位置: 首页 > 新冠肺炎防控 > 防控动态 > 正文
我校延期开学本专科网络教学首日运行平稳
作者:党培   发布时间:2020-02-17 21:46:01  访问次数:

面对严峻的新冠肺炎疫情,我校深入贯彻落实教育部和省教育厅相关要求,统筹谋划,精准施策,全力做好“延期开学不停教、不停学”网络教学准备工作。自元月底,张元书记、卞科校长多次对“延期开学不停教、不停学”作出指示,李利英、李学雷副校长提出明确要求。教务处、学生处、信息化管理中心等部门坚持“四早四重”,精准设计网络教学工作实施方案;各学院协同配合、高效落实网络教学工作;校院两级成立网络教学指导监控工作组,重指导,强监督,保质量。2月14、15日,我校共有1060门次课程开展了网络教学试运行,并召开不同层面的反馈会,解决教师网络教学中出现的问题,确保网络教学有效运行。

2月17日,我校延期开学本专科网络教学首日,学校各级领导高度重视,与教学督导委员会成员、优秀教师、教务处、招生办等相关处室人员,深入网络教学课堂,通过超星、QQ群等网络教学平台听看教师实时授课情况;各学院通过多种渠道对课堂教学情况进行检查,教师准备充分,教学效果良好;学校对学生教学信息员发布调查问卷,了解学生对网络教学的感受和意见。

校党委书记张元深入网络课堂,听看了土木工程学院胡魁讲授的《路面路基工程》、信息科学与工程学院刘於勋讲授的《操作系统原理》、理学院苏晓讲授的《高等数学》等课程。校长卞科听看了粮油食品学院王若兰讲授的《粮油储藏学》、机电工程学院唐静静讲授的《机械制图》、新闻与传播学院刘阳老师讲授的《影视配音艺术》等课程。学校其他领导都深入到联系学院的网络课堂,对网络教学工作给予了充分肯定。

开课首日,我校共有953门次课程分别采用超星学习通、雨课堂、中国大学MOOC、U校园、QQ群、腾讯会议、微信群、钉钉群、学堂在线、智慧树等网络平台,网络教学方式也如雨后春笋般“遍地开花”(MOOC、SPOC、直播、同步课堂、PPT+语音等)。广大教师把特殊时期的网络教学变成了立德树人的有效平台,主动调整课程设计,积极利用信息技术,深入开展课程思政,大胆探索“互联网+教育”课程改革。各学院结合一流课程、一流专业建设,切实推进教育教学水平再上新台阶。

从学校、学院、任课教师及学生反馈信息来看,全校网络教学首日运转有序、效果良好。授课教师线上课程资源完备,内容丰富;针对网络拥堵,灵活切换授课平台;讲课精神饱满,思路清晰。同时学生学习热情高涨,到课率高,积极参与互动,真正实现了“延期开学不停教、不停学”。

(责任编辑:王远哲)