防控动态
您当前所在位置: 首页 > 新冠肺炎防控 > 防控动态 > 正文
疫情防控倡议书
作者:苏洁   发布时间:2022-03-24 15:33:25  访问次数:

全校师生:

近期我国疫情多发频发、局部暴发,德尔塔和奥密克戎变异株叠加,病毒传染性强,防控形势严峻复杂,河南省多地发现阳性病例,郑州已出现了确诊病例。为全面做好疫情防控工作,有效阻断疫情向校园传播,切实保障全校师生员工生命安全和身体健康,现向全校师生发出如下倡议:

一、提高防范意识。广大师生要自觉遵守疫情防控有关要求,主动配合落实各项疫情防控措施,加强日常健康监测,配合社区开展流调、采样。减少人员流动,非必要不聚集、非必要不出校、非必要不出市,防止出现聚集性疫情。

二、做好个人防护。要坚持戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、不聚餐,保持一米以上社交距离,尤其是做核酸时要带好口罩、保持一米线,减少疾病感染风险。如出现发热、干咳、乏力、咽痛等急性呼吸道症状,请佩戴医用口罩及时就近就医。

三、完成疫苗接种。接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎的有效措施,没有接种禁忌的师生,尽快完成新冠病毒疫苗全程接种,完成全程接种半年后,尽快接种加强针。请大家主动尽早接种,共筑免疫屏障。

四、倡树文明新风在户外活动时,注意不要随地吐痰,咳嗽和打喷嚏时适当低头避开他人,用手帕或纸巾掩住口鼻。推进移风易俗,树立环保意识,爱护生态环境,倡树文明殡葬新风,共战疫情、文明祭扫,确保清明节健康、文明、平安。

五、尽量减少网购。建议师生实时关注官方渠道发布的疫情动态及中高风险地区分布等信息,减少非生活必需品网购,尽量避免网购、代购境外及国内有病例报告地区的冷链食品。收取快递时做好个人防护,要尽可能采取无接触式收取快递,错峰取件,并及时进行消毒处理。

六、警惕涉疫骗局。近期,因快递从业人员确诊感染新冠病毒,又兴起了一波快递涉疫骗局。请师生时刻警惕相关骗局,与疫情相关的各类信息,请关注官方发布,陌生链接不要点,任何线上转账需谨慎,切勿被骗子钻了空子。

七、参加志愿服务。号召广大师生在条件允许的情况下,在做好自身防护的前提下,结合专业特长,积极加入学校、社区志愿服务组织中去,协助做好核酸检测、疫苗接种秩序维护、心理疏导等相关志愿服务。

八、捐赠紧缺物资。有条件的单位和个人,可结合自己的实际情况,积极为疫情严重的地区筹集紧缺的医疗防疫物资、生活保障物资和应急救护物资,并协调正规捐赠渠道进行有序捐赠。

老师们、同学们,我们和病毒的争斗将会持续,但是疫情防控的节奏不能乱、信心不能丢。大家要严格遵守疫情防控相关规定,及时关注官方通报,不信谣、不传谣、不造谣,为维护学校正常的教育教学秩序、维护社会生产生活秩序作出应有的贡献。

校精神文明建设指导委员会办公室
2022年3月24日

(责任编辑:梁艳)