学习动态
您当前所在位置: 首页 > 党史学习教育 > 学习动态 > 正文
【党史学习教育|办实事】系列报道之四:“服务育人”的践行地
作者:佚名   发布时间:2021-12-21 10:00:25  访问次数:

党史学习教育开展以来,图书馆党委多措并举,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容和突出抓手,近师生、近职工,立足师生需求,提升育人环境,真心实意为师生办实事、解难事,踏踏实实为他们送温暖、表心意,多元化打造图书馆育人阵地,以实际行动推动党史学习教育走深走实。

(一)实实在在办实事

针对学生反映图书馆的网络速度慢、没有无线网覆盖的意见,图书馆召开了网络建设座谈会,会同信息化管理中心解答相关问题并表明下一步解决方案;经过多方努力和协作,2021年6月18日图书馆全楼Wifi6无线网络完成基础建设,部署了136个AP并全部开通(涵盖学术报告厅),设置了HAUT和STU_HAUT两个无线名称(SSID),极大程度的满足了师生的上网需求。

7月19日灾情发生后,图书馆在第一时间成立了图书馆防汛救灾领导小组,全力开展抗洪救灾及善后恢复工作,在郑工作人员挺身而出,团结互助,攻坚克难,全员上岗逐个排查所有楼层的受灾受损情况,开展顶楼排水口清淤、积水清扫、待修点汇总登记等防汛救灾工作,迅速实现恢复开馆。此外,图书馆还特意购买电源插座,专门为学生设置充电处,以解学生燃眉之急,让留校考研的学生们安心,让家长们放心。同时,东校区值班老师每天坚守岗位,用手边仅有的笤帚簸箕将地面大量的积水和厚厚的淤泥全部清理干净,全力为开学后迎接师生创造一个整洁有序的学习环境。

(二)聚焦师生忧心事

为了满足师生疫情期间在家科研的需求,图书馆与北京盈科千信科技有限公司合作开通学科服务群试用。该服务免费,效果良好,受到学校师生好评。目前图书馆增开两个文献传递服务群,相应文献类型为:期刊、图书、学位论文、报纸、标准等全部资源类型,全年无休。

(三)做实身边暖心事

为方便读者存放个人物品,图书馆引进社会力量,在图书馆各楼层安装智能存包柜,共1800箱;在二层大厅玻璃幕墙内侧安装特色雨伞墙,可同时放置2000把雨伞。为了保证师生在灾情之后能够饮用到安全水,图书馆专门安装了十台饮水机,图书馆值班人员坚守岗位,每天搬运桶装饮用水数十桶,并进行及时的管理和维护,工作态度端正积极。这一举动为来馆师生的安全提供了很大的保障,在极大程度上温暖了师生的心。

(四)谋划发展长远事

为了给广大师生提供更安全稳定的服务,图书馆职工充分发挥了全心全意为师生服务的宗旨,在受到暴雨的严重影响下,经过连续奋战,进行了服务器系统更新及座位预约系统试运行工作,完成了新设备上架、系统升级、数据迁移、异常情况处理等各项任务,为师生的工作学习提供了很大便利,更为图书馆的长远发展提供了更加积极有效的技术支持。

学史力行,“我为群众办实事”实践活动的践行进一步增强了图书馆全体职工学思践悟新思想的自觉,进一步彰显了党的初心使命,进一步发挥了党员先锋模范带头作用,进一步激发了“比学赶超”的担当作为,以更加奋发有为的精神状态抓好图书馆各项建设工作。