基层信息
您当前所在位置: 首页 > 党史学习教育 > 基层信息 > 正文
【党史学习教育】学校召开党外干部“双学”读书班党史故事分享会暨统一战线第十二期同心沙龙
作者:李晓沛   发布时间:2021-06-14 19:53:02  访问次数:

6月10日,学校党外干部“学党史 学《条例》 悟初心 共奋进”读书班(简称“双学”读书班)党史故事分享会暨统一战线第十二期同心沙龙活动在办公楼A515举行。党外干部“双学”读书班成员及各民主党派、统战团体骨干成员参加了活动。活动由党委统战部副部长晏玉珍主持。

学校党外知识分子联谊会会长、财务处处长于亦文分享了“毛泽东在井冈山”的故事。他从秋收起义讲起,通过讲述毛泽东在创建、发展、壮大井冈山革命根据地过程中遇到的艰难险阻,生动还原了毛泽东在井冈山实行武装斗争、土地革命、建立工农武装割据,走上一条农村包围城市最后夺取政权正确道路的过程。跌宕起伏的情节加上声情并茂的讲述,让“毛泽东在井冈山”的故事活灵活现,引发了与会人员的热烈互动。

学校九三学社主委、高温耐磨材料工程实验室主任栗正新通过两个小故事阐释了“共产党的人文情怀和坚定信仰”。在他所讲述的《书记的耳光》故事中,时任中共菏泽地委书记周振兴同志因为得知老共产党员伊巧云老人重病中吃不上“半碗肥中带瘦的猪肉”而感到愧对于人民,愧对于为革命和建设作出过重要贡献的人,心痛之下打了自己一个耳光,这种自责充分体现了周书记为党、为国、为民的担当,树起了一代共产党干部的风范;在另一个关于“郭汝瑰将军”的故事中,这位不计个人得失,只为追求正义,为抗日战争的胜利和人民的解放事业作出了重大贡献的高级将领,更是充分体现了共产党人的坚定信仰。

晏玉珍在主持活动时表示,为响应省委统战部、省教育厅高工委关于贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》的要求,结合当前的党史学习教育,统战部策划组织了“学党史、学《条例》、悟初心、共奋进”即“双学”系列主题活动。“双学”活动开展以来,各基层党委、各民主党派和统战团体均紧锣密鼓地开展了内容翔实精彩、形式丰富多样的学党史、学《条例》活动。党外干部“双学”读书班作为其中一项重要活动,也着力于创新读书形式、强化读书成效,通过个人自学、心得交流、故事分享等形式,扎实深入、高质高效地进行了学习。接下来党委统战部将继续全力做好引导推动、协调保障等工作,推进“双学”活动各项举措落地生根。

活动现场,党委统战部为各党派团体赠送了学习参考书目《政协提案写作探析与范例》等。

全体成员观看了纪录片《百炼成钢:中国共产党的100年》之“携手国民革命”等篇章。

(责任编辑:王远哲)