基层动态
您当前所在位置: 首页 > 主题教育活动专题网站 > 基层动态 > 正文
【主题教育】我校举办2023年暑期学工干部主题教育暨素质能力提升专题培训班开班仪式
作者:赵玮玮 贾芳晴   发布时间:2023-07-18 12:49:04  访问次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻立德树人根本任务,坚定学工队伍初心,提升学工队伍管理育人、服务育人水平,完善三全育人格局,经过精心筹备,7月17日,我校2023年暑期学工干部主题教育暨素质能力提升专题培训班在伏牛山乡村振兴人才教育中心举行。河南工业大学副校长陈桂香出席开班仪式并作培训动员讲话,洛阳市乡村振兴人才教育中心党委委员、副主任王杰峥,校党委教师工作部部长、人事处处长曹利强,校就业创业中心主任梁朗,校团委书记高泉,校党委组织部副部长张芳,校党委宣传部副部长张效利、学校各学院党委副书记、全体辅导员及学工部、就业创业中心、校团委的工作人共同参加了此次培训班开班仪式,仪式由校党委学工部部长王良主持。

专题培训班开班仪式现场

王杰峥对我校学工干部一行来到伏牛山乡村振兴人才教育中心开展干部培训表示热烈欢迎。他详细介绍了教育中心基本情况及对此次培训的高度重视,表示将为学员提供好服务,希望大家能够在此次培训中学有所获。

随后,学员代表法学院党委副书记许文和生物工程学院辅导员岳媛媛,先后围绕自己担任辅导员工作的感悟、体会进行了交流分享,并代表全体学员表示会在此次培训中提高思想认识、加强沟通交流,内化于心,外化于行,在工作中争做充满大爱、无私奉献的孺子牛,争当创新发展、攻坚克难的拓荒牛,争做艰苦奋斗、吃苦耐劳的老黄牛。

培训动员讲话中,陈桂香代表学校肯定了学工干部队伍在学校征兵、心理健康教育、共青团工作、就业创业工作以及各类竞赛中所做的努力和发挥的作用,对全体学工干部队伍的辛苦努力和无私奉献表示感谢。针对此次培训班的必要性和重要性,她提出了四点要求:一要提高政治站位,锤炼绝对忠诚的政治品格;二是深入学生中去,汲取前进道路的智慧力量;三是提高能力素质,锻造能打胜仗的学工队伍;四要坚持守正创新,彰显为党育人的使命担当。希望广大学工干部珍惜这次难得的学习机会,深入学习领会总书记的重要讲话精神,在学习贯彻落实中切实做到理解有“高度”、研讨有“热度”、学习有“深度”、践行有“力度”,把主题教育与学生工作实际紧密结合起来,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,不断提升学生工作质量,凝心聚力推动学校事业高质量发展,奋力开辟学校“双一流”创建新局面,作出更大的贡献!

开班仪式结束,河南省委党校科技文化教研部副主任周海涛教授以《立德树人,托举梦想——辅导员要当好学生的引路人》为主题为全体学院做了精彩的报告。希望辅导员们要以高度的政治责任感,不断提升自己的育人水平,通过正面教育来引导人、感化人、激励人、发展人,努力做新时代青年学生成长成才的引路人。随后,各组长组织各学习小组行了交流分享和讨论。

据悉,本次培训班为期四天,除周海涛教授外,还邀请了长安大学学工部部长张骞文、武汉大学学工部部长李勤、著名心理学家岳晓东等专家围绕三全育人视角下学生工作的开展、大学生情绪问题与精神障碍识别的应对策略等方面进行专题讲座。同时还将开展团体训练、座谈会、分组研讨、辅导员沙龙等交流活动,并进行现场教学。

参会合影

通过此次学习培训,全体学工队伍定能学有所获、学有所思,坚守为党育人、为国育才的初心使命,在实干中提升素质,在实干中成就事业,在实干中实现自我价值,围绕学生、引领学生、关爱学生,为培养担当民族复兴大任的时代新人而不懈奋斗。